Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

В России риск инфицирования во время оказания медицинской помощи в 117 раз выше, чем в Швеции

В российских больницах непривитые пациенты заражаются корью и краснухой

В России риск инфицирования во время оказания медицинской помощи в 117 раз выше, чем в Швеции
Источник изображения: Сибмеда

Инфицирование, связанное с оказанием медицинской помощи, случается в России в 117 раз чаще, чем в Швеции.

Такие данные привела глава Роспотребнадора РФ Анна Попова во время выступления на конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», сообщают Медновости.

В частности, в этом году были зафиксированы два внутрибольничных случая малярии. Также в российских больницах не привитые пациенты заражаются корью и краснухой.

«Нам удалось оборвать распространение кори в 2014 году. При том, что в Европе ежегодно заражаются десятки тысяч человек, у нас в этом году зафиксировано чуть больше 150 случаев. Но практически все наши очаги – внутрибольничные», – рассказала Попова.

По мнению главного санитарного врача, нельзя игнорировать эти факты.

Среди современных тенденций специалист также отметила, что в настоящее время бактериальная инфекция в значительной степени замещается вирусной. В первую очередь, этому способствует ритм современной жизни. 

«Изменилась жизнь, стремительно растет число контактов, миграция населения. И сегодня скорость распространения патогена равна скорости авиалайнера. Результатом стал подъем энтеровирусной инфекции – один из вызовов сегодняшнего дня, к которому оказались не готовы многие страны мира», – констатировала главный санитарный врач страны.

Читайте также:

Заболеваемость внутрибольничными инфекциями в России выросла на 33%

Антибактериальная терапия: грядёт глобальная катастрофа?

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также