Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Учёные обнаружили запредельные дозы кадмия и свинца в рисунках на посуде

Разрисованная красками посуда может быть опасной для здоровья

Учёные обнаружили запредельные дозы кадмия и свинца в рисунках на посуде
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные из Великобритании изучили посуду для напитков – стаканы, пивные бокалы, рюмки, фужеры и кувшины, как новые, так и бывшие в употреблении. Специалистов крайне удивили дозы тяжёлых металлов – свинца и кадмия, которые обнаружились в изображениях, нанесённых на посуду, в «запредельно высоких» дозах.

Результаты исследования опубликовал Sciencedirect. Как оказалось, из 197 анализов, взятых с 72-х изделий, свинец был обнаружен в 139 случаях, а кадмий в 134 случаях.

С помощью тестов на извлечение тяжёлых металлов учёные выяснили, выделяются ли опасные элементы при использовании посуды, когда человек касается её губами. Во многих случаях оказалось, что концентрация свинца и кадмия превышает предельно допустимые значения, попадая в организм.

Из этого учёные сделали вывод, что высокие концентрации экстрагируемых металлов на посуде представляют опасность для здоровья. При этом они отметили, что токсичные металлы содержит не только посуда китайского производства, но европейского.

По информации ВОЗ, свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста. Не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным. 

Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, костную и дыхательную системы. Его относят к числу канцерогенов, опасных для человека.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также