Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

В Минобрнауки посчитали упоминание презервативов в открытом уроке по профилактике ВИЧ «скользкой темой»

Чиновники попросили разработчиков открытого урока по ВИЧ-профилактике убрать слово «презерватив»

В Минобрнауки посчитали упоминание презервативов в открытом уроке по профилактике ВИЧ «скользкой темой»
Источник изображения: ru.freepik.com

К Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря с 2015 г., для старшеклассников и студентов проводится открытый онлайн-урок по профилактике ВИЧ-инфекции. В этом году между заказчиком (Минобрнауки) и разработчиком возникли значительные разногласия по подаче информации.

Как пишет «Ъ», ссылаясь на слова Сергея Буланова, руководителя «Центра современных образовательных технологий» — исполнителя проекта открытого урока — на рабочем совещании по подготовке к интернет-уроку возник конфликт между заказчиком и исполнителем. В результате совещание было остановлено.

Причиной инцидента стало требование Минобрнауки заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив».

«Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», — цитирует издание Сергея Буланова.

Он отметил, что «нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем».


В результате компания-исполнитель отказалась выполнять требования, заверив, что работа будет продолжена, с учётом мнения экспертов Минздрава и Роспотребнадзора, а не Минобрнауки.

В свою очередь, глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский уверен, что отсутствие профилактической просветительской работы с молодёжью — одна из причин, почему ВИЧ в России распространяется такими темпами.

Так, например, в Германии, где тема сексуального воспитания обязательна к изучению в школах, в прошлом году было зафиксировано 3,5 тыс. случаев инфицирования ВИЧ, а в РФ — более 100 тыс. 

«Мы видим два принципиальных подхода и два разных результата»,— резюмировал специалист.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А что собственно удивительного? Министерство образования возглавляет женщина советской закалки, для неё видимо презерватив - нечто отвратительное, о чём лучше не говорить, тем более с детьми.  
Добавить комментарий
Читайте также