Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Сибиряки чаще жителей других регионов страдают депрессией

Самая высокая заболеваемость аффективными расстройствами непсихотического уровня отмечена в Сибири

Сибиряки чаще жителей других регионов страдают депрессией
Источник изображения: ru.freepik.com

Максимальная заболеваемость депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) по РФ в 2016 году отмечается в Сибирском федеральном округе — 96,6 на 100 тыс. населения.

Такие данные приводит RT со ссылкой на Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Комментируя эти данные, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий подтвердил, что в Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Он отметил, что 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством.

На втором месте оказались Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа, где заболеваемость составила 87,1 и 73,1 на 100 тыс. населения, соответственно.

«Там [в СФО – прим. ред. ] могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — пояснил Положий.

Самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе — 34,9 на 100 тыс. населения.

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже среднестатистической по России.

Среди причин психических расстройств – как генетические, так и внешние причины, отмечают эксперты. Это может быть тяжёлая беременность для плода, патологии родов, инфекционные детские болезни, а также физические и психологические травмы.

«Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», — пояснил глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.

Также, по его словам, в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология.


Причём, число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики.

Читайте также:

Под прессом депрессии

Новосибирские учёные провели исследование склонности людей к депрессии и тревожности

Новосибирские учёные выявили ген, влияющий на развитие симптомов депрессии у европейцев

Психологи рассказали, как справиться с обострением депрессии в праздники


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также