Ваш город:
Сибиряки чаще жителей других регионов страдают депрессией
Сибиряки чаще жителей других регионов страдают депрессией
Источник изображения: ru.freepik.com

Самая высокая заболеваемость аффективными расстройствами непсихотического уровня отмечена в Сибири

Максимальная заболеваемость депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) по РФ в 2016 году отмечается в Сибирском федеральном округе — 96,6 на 100 тыс. населения.

Такие данные приводит RT со ссылкой на Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Комментируя эти данные, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий подтвердил, что в Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Он отметил, что 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством.

На втором месте оказались Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа, где заболеваемость составила 87,1 и 73,1 на 100 тыс. населения, соответственно.

«Там [в СФО – прим. ред. ] могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — пояснил Положий.

Самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе — 34,9 на 100 тыс. населения.

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже среднестатистической по России.

Среди причин психических расстройств – как генетические, так и внешние причины, отмечают эксперты. Это может быть тяжёлая беременность для плода, патологии родов, инфекционные детские болезни, а также физические и психологические травмы.

«Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», — пояснил глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.

Также, по его словам, в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология.


Причём, число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики.

Читайте также:

Под прессом депрессии

Новосибирские учёные провели исследование склонности людей к депрессии и тревожности

Новосибирские учёные выявили ген, влияющий на развитие симптомов депрессии у европейцев

Психологи рассказали, как справиться с обострением депрессии в праздники


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий