Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

В преддверии Пасхи эксперты изучили качество и безопасность куриных яиц

Роскачество провело веерное исследование куриных яиц 28 марок

В преддверии Пасхи эксперты изучили качество и безопасность куриных яиц
Источник изображения: www.pixabay.com

По результатам исследования, к товарам повышенного качества отнесены яйца марок «Лента» и «Самое вкусное». Ещё 8 марок отнесены к качественным товарам, а 18 – к товарам с нарушениями.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Один из главных параметров, на который обратили внимание исследователи – безопасность продукта, то есть отсутствие токсичных веществ, антибиотиков, следов пестицидов и опасных для здоровья микроорганизмов, в первую очередь сальмонелл. Результаты показали, что абсолютно все изученные образцы полностью соответствуют требованиям безопасности.

Не менее важный показатель – свежесть яйца. Эксперты отмечают, что среди исследованных образцов несвежих не было.

Поскольку яйца считаются продуктом, богатым витаминами A, E и D3, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6, специалисты проверили образцы на содержание этих веществ.

Отмечается, что содержание витаминов E и D3 во всех образцах было в пределах нормы, хотя уровень D3 в яйцах «Роскар «Яркоvо» и «Чепфа» не соответствовал заявленной маркировке.

Недостаток витамина A выявлен в образцах марок «Роскар «Экстра», «Роскар «Активита», «Золото Сеймы», «Вараксино «Эко», «Птицеводческий комплекс «АК «Барс», «Каждый день», «Сельская новь», «Синявинское», «Праксис», «Просто Азбука», «Лето», «Пользики», «Чепфа», Fine Food.

Кислоты омега-3 и омега-6 содержались в оптимальном количестве в яйцах марок «Лента», «Самое вкусное», «Пользики», «Роскар «Счастливая курица», «Роскар «Активита», «Роскар «Экстра», «Вараксино «Деревенское», «Лето» и «Золото Сеймы».

Специалисты обратили внимание на состояние скорлупы яиц. Согласно стандарту, она должна быть чистой, целой, без повреждений, трещин, следов помёта или крови. Наличие точек, полосок и пятен допустимо, если они возникли от соприкосновения с транспортёром для сбора или клеткой. До повышенных требований стандартов Роскачества по этому показателю не дотянулись только три марки – «Синявинское», «Просто Азбука», «Сельская новь».

Ещё один показатель, отмеченный Роскачеством, – размер яиц в упаковке. Эксперты обратили на него внимание в том числе потому, что крупные яйца лучше выглядят в окраске, поэтому был установлен стандарт: чтобы претендовать на Знак качества, яйцо должно весить более 55 г, а отклонение по массе в одной упаковке не должно превышать 5 г.

По размерам яйца уложилась в стандарт продукция марки «Самое вкусное», а по калибровке – «Лента», «Сельская новь», «Просто Азбука», «Самое вкусное», Fine Food и «Вараксино «Деревенское».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также