Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Роспотребнадзор опубликовал данные, при употреблении какой рыбы есть риск заразиться описторхозом

В Новосибирской области выросла заболеваемость описторхозом среди взрослого и детского населения

Роспотребнадзор опубликовал данные, при употреблении какой рыбы есть риск заразиться описторхозом
Источник изображения: ru.freepik.com

В 2015 г. заболеваемость описторхозом в регионе составила 143,1 на 100 тыс. населения. Этот показатель превышает на 11,5% данные 2014 г. и на 14,2% – среднемноголетний уровень заболеваемости.

Такие данные приведены в Государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области. Также за 2015 г. отмечено 96 случаев острого течения описторхоза, что в 4,2 раза больше, чем за 2014 г.

При этом на 9 территориях области показатель заболеваемости значительно превысил среднеобластной показатель. Так, в Венгеровском районе заболеваемость описторхозом составила 899,3 на 100 тыс. населения, в Здвинском – 833,7, Усть-Таркском – 223,7, Чановском – 190,6, в Кочковском – 173,9. Также превышение среднеобластного значения зафиксировано в Тогучинском (140,3), Татарском (155,8), Северном (161,7) районах и в городе. Новосибирске (152,3).

Большая часть (92,6%) случаев заболевания приходится на взрослую часть населения. При этом в 76,6% случаев описторхоз регистрируется среди городского населения области. Показатель заболеваемости городского населения увеличился на 25,1% по сравнению со среднемноголетним показателем и составил 139,7 на 100 тыс. населения.

Среди детей до 17 лет заболеваемость увеличилась на 3,6 % в сравнении с 2014 г. Наибольший удельный вес заболевших описторхозом детей приходится на возрастную группу 7 до 14 лет – 49,8%.

Как отмечается в докладе, максимальное число случаев заражения описторхозом произошло при употреблении вяленой рыбы (34,8%). Второе место в структуре источников заражения занимает слабосолёная рыба (25,6%). Также 18,4% случаев заболевания связано с употреблением копчёной рыбы, 18% – с недожаренной, 3,2% случаев – строганины.

При этом в 32% случаев рыба была выловлена членами семьи, в 45,8% – продукцию приобретали в местах несанкционированной торговли, в 14,9% случаев – на рынках.

Однако 6% заболевших описторхозом покупали рыбу только в магазинах: 36 человек в прошлом году заболели после употребления копченой или вяленой речной рыбы (язь, карась, лещ и другие), купленной в магазинах.

Процент дегельминтизации больных описторхозом составляет 92,3%. Неполный охват лечением связан с отсутствием препарата в стационарах районов области, постоянным или временным медицинским отводом, а также отказом от лечения.

Возбудитель описторхоза – кошачья (или сибирская) двуустка. Возбудитель паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных, и может жить в организме 20-30 лет.

Описторхоз – это системное заболевание, вызывает самые различные клинические проявления: поражение желчевыводящих путей и поджелудочной железы, заболевания желудка и кишечника. Помимо желудочно-кишечного тракта, страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы.  (По информации «Регионального центра медицинской профилактики»).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также