Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Марина Кучеренко

10

Исследователь из НГУ изучил состав почечных камней у новосибирцев и жителей области

Выявлены особенности состава почечных камней у жителей Новосибирской области

Исследователь из НГУ изучил состав почечных камней у новосибирцев и жителей области
Источник изображения: Пресс-служба Новосибирского государственного университета

Физико-химическое исследование конкрементов провёл Николай Авдеев, магистрант физического факультета НГУ. Оказалось, что доля фосфатных камней у жителей Новосибирской области превышает среднюю по России цифру почти в два раза. 

С результатами исследования знакомит сайт www.nsu.ru. Как сообщается в статье, для проведения анализа были взяты 364 почечных камня. Они изучались при помощи различных методов, таких как рентгенофазовый анализ, сканирующая электронная микроскопия, атомно-эмиссионная спектроскопия. 

Илья Корольков, сотрудник Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН, кандидат химических наук, научный руководитель работы рассказал, что данный анализ проводился в рамках большого исследования, посвящённого выявлению состава почечных камней у жителей всех регионов России, в котором принимает участие и ИНХ СО РАН. 

По его словам, до этого момента другие учёные уже анализировали конкременты жителей Новосибирской области, однако образцов брали меньше. В рамках данного исследования было также интересно сравнить, как преобразился состав почечных камней с течением времени, учитывая изменения экологической обстановки и образа питания людей. 

По полученным данным 69% камней принадлежат оксалатной группе камней, 18% – уратной, 13% – фосфатной.  В 16% оксалатных камней присутствует гидроксилапатит – минерал, являющийся основным компонентом зубов и костей. 

При этом, в среднем по России оксалатных камней – 73%, уратных – 20%, фосфатных – 7%. Получается, что доля фосфатных камней у жителей Новосибирской области в два раза больше, чем в других регионах. 

Александр Осадчий, врач уролог-андролог, врач высшей категории, к. м. н., член российского общества урологов, отвечая на вопрос «Сибмеды», рассказал, что от типа почечных камней зависит тактика лечения пациента:  

«Роль играет и размер камня, и его тип. Уратные камни, например, сложнее диагностировать – они плохо обнаруживаются на рентгене. В зависимости от типа камней мы назначаем пациентам соответствующую диету – она будет отличаться составом продуктов. Камни, разные по составу, твёрдости и плотности по-разному ведут себя при растворении. От этого зависит длительность и успех консервативного лечения».

Статья по теме:

Мочекаменная болезнь: актуально для сибиряков


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также