Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

В преддверии летних путешествий ВОЗ напомнила, как снизить риск ДТП и тяжесть их последствий

ДТП могут стать к 2030 г. седьмой по значимости причиной смерти в мире

В преддверии летних путешествий ВОЗ напомнила, как снизить риск ДТП и тяжесть их последствий
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Ежегодно в мире из-за дорожно-транспортных аварий гибнет около 1,25 млн человек, причём в 48% случаев это молодые люди от 15-ти до 44-х лет.    

Ещё от 20 до 50 млн человек ежегодно в результате ДТП получают травмы, которые совместимы с жизнью, но зачастую делают пострадавшего инвалидом. Такую неутешительную статистику приводит ВОЗ.

Автомобильные аварии – это основная причина смерти молодых людей в возрасте 15–29 лет. Причём, более высокому риску подвержены мужчины: почти 73% всех случаев смерти в результате ДТП приходится на мужчин в возрасте до 25-ти лет.


Многим странам ДТП «стоят» порядка 3% валового внутреннего продукта. Если не принять экстренных мер, то уже к 2030-му году ДТП выйдут на 7-ое по значимости место среди причин смерти.

Поэтому в рамках программы устойчивого развития на период до 2030 г. включена задача к 2020 г. сократить в 2 раза число смертей и травм в результате ДТП во всём мире.

Эксперты ВОЗ считают, что этого возможно добиться с помощью «безопасного системного подхода», в который включены все пользователи дорог.

Напрямую на риск возникновения аварии и тяжесть последствий влияет такой фактор, как скорость автомобиля.

Повышение средней скорости движения автомобиля всего на 1 км/ч приводит к увеличению на 3% частоты ДТП, приводящих к травмам, и к увеличению на 4–5% частоты аварий со смертельным исходом.


Что касается риска гибели пешеходов в результате наезда автомобиля, то вероятность смерти взрослого пешехода, сбитого транспортным средством на скорости 50 км/час, составляет менее 20%. А вот при увеличении скорости до 80-ти км/час, риск гибели возрастает в 3 раза – до 60%.

Также риск аварии с тяжёлыми последствиями резко возрастает при вождении в состоянии алкогольного опьянения либо наркотического воздействия, использовании мобильных телефонов во время вождения.

Так, статистика показывает, что риск спровоцировать аварию в 4 раза выше у водителей, которые пользуются мобильным телефоном, по сравнению с теми, кто не пользуется.


Причём, использование дистанционной связи, предупреждают эксперты, не даёт заметных преимуществ по безопасности, по сравнению с теми, кто пользуется телефоном, держа его в руке.

В качестве средств, снижающих риск ДТП и тяжесть их последствий, специалисты назвали использование мотоциклетных шлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Так, правильное использование мотоциклетного шлема способно уменьшить вероятность смерти из-за ДТП почти на 40%, а риск получения серьёзной травмы – более чем на 70%.

Пристёгивание ремнём безопасности на 25-75% снижает риск смерти в случае ДТП для пассажиров, в зависимости от их расположения в автомобиле. 

До 80% снижают детскую смертность от ДТП использование специальных устройств для перевозки детей.

На количество ДТП и их характер влияют и такие факторы, как устройство дорог, техническое состояние транспортных средств и их оснащение средствами безопасности, уровень контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также качество и своевременность оказания медицинской помощи пострадавшим.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Садишься в машину, пристегиваешься, одеваешь шлем, мобильник отключаешь и не превышаешь 30 км/час и всё будет в порядке
Добавить комментарий
Читайте также