Ваш город:
Антибактериальные свойства детского мыла можно считать рекламной уловкой
Антибактериальные свойства детского мыла можно считать рекламной уловкой
Источник изображения: pixabay

Роскачество протестировало импортные и отечественные марки детского мыла

Российская система качества опубликовала результаты исследования детского мыла. Протестированы были образцы отечественной продукции, а также продукции из Болгарии, Германии, Италии, ОАЭ, Польши и Украины.

Исследователи оценивали такие критерии, как способность очищать, препятствовать распространению бактерий, пениться, кроме того, изучалась аллергенность мыла. Все образцы мыла признаны безопасными для детского здоровья – не было выявлено ни одного нарушения, связанного с действующими нормами безопасностями.

Образцы торговых марок «Д», «Невская косметика», «Рецепты красоты», «Умка» и Babys soap номинированы на государственный Знак качества. Окончательное решение по этому поводу будет принято после оценки производства. Марки «Бархатные ручки», «Губка Боб», Bebble, Johnsons baby и Weleda также признаны товарами с повышенным качеством. Российский Знак качества им не может быть присвоен потому, что они производятся за рубежом.


В ходе исследования учёные опровергли данные об антибактериальных свойствах мыла. Они доказали: антибактериальное мыло не убивает бактерии, а только помогает смыть их с рук, как любое другое. Кроме того, мылом, в которое входят антимикробные компоненты, учёные злоупотреблять не советуют: оно, как и антибиотики, со временем может вызвать привыкание микроорганизмов.


Мыло может сохранять на своей поверхности вредоносные микроорганизмы – например, синегнойную и кишечную палочку, золотистый стафилококк и диплоидный грибок. Это происходит в случае, если мылом пользовался человек, являющийся носителем этих микроорганизмов. Эксперимент показал, что у 50% образцов, спустя час после использования, живой стафилококк продолжал находиться на поверхности. Это не является нарушением, поскольку не регламентируется российским законодательством. Но эксперты говорят о том, что качественное детское мыло должно обладать высокой бактериостатической активностью. Товары, которые не отвечают этому критерию, не могут иметь Знак качества.


Аллергенные свойства мыла проверялись с помощью испытания кровью. В сданную кровь добавлялись компоненты мыла и оценивалась реакция аутобляшкообразующих клеток на аллерген. Медики объясняют, что чем выше щелочная активность мыла, тем нежнее становится защитный жировой слой кожи. Его истончение ведёт к рискам развития аллергических реакций. Их могут усугублять отдушки, консерванты, эфирные масла, ПАВы, красящие веществ и т.д. Среди протестированных образцов не было выявлено небезопасного аллергенного мыла, тем не менее, специалисты рекомендуют изучать состав продукта прежде, чем сделать выбор. Например, если у ребенка есть аллергия на ромашку, выбирать мыло с  такой добавкой не стоит.

Проверку не прошли образцы торговых марок «Алиса» и «Тик Так». Производители указали на упаковке соответствие ГОСТу, тем не менее, не соответствовали нормативам по показателю качественного числа (масса жирных кислот в пересчёте на массу куска мыла). Считается, что этот показатель влияет на моющие способности продукта. Нарушили стандарты ГОСТа и образцы торговых марок «Детское» и Honey kid – в них обнаружили превышение количества соли.

 Читайте также: FDA запретило продажу антибактериального мыла


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
вот тебе на - Барханые ручки производятся за рубежом, а название такое нашенское, родное!
Добавить комментарий