Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Татьяна Скрипкина

10

В Новосибирской области 7,4% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита

Роспотребнадзор отчитался о заболеваемости клещевым энцефалитом

В Новосибирской области 7,4% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита
Источник изображения: www.pixabay.com

Более 3 тыс. человек в Новосибирской области и в Новосибирске обратились за медицинской помощью по поводу покуса клеща. Однако на настоящее время случаев заболевания клещевым энцефалитом или борреллиозом на территории региона не зафиксировано.

Как сообщает официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, на 6 мая 2016 г. на территории области 3358 человек обратились в медицинские учреждения в связи с укусами клещей, в том числе за неделю с 30 апреля по 6 мая – 1040.

На содержание вирусов клещевого энцефалита были проверены 1705 клещей, вирус был выявлен в 7,4% случаев (127 экземпляров). На борреллиоз было проверено 1172 образца клещей, борреллии обнаружены в 45,1% случаев (529 экземпляров).

Для проведения иммунопрофилактики в медучреждениях Новосибирска заготовлено 2123 дозы иммуноглобулина, в районах области – 2994 дозы.

За отчётную неделю на территории области было вакцинировано 11 102 человека, в том числе 5 131 ребёнок.

Против клещей обработано более полутора тысяч гектаров мест массового посещения, в том числе кладбищ, парков, летних оздоровительных учреждений.

Федеральный Роспотребнадзор сообщает, что на 6 мая 2016 г. на территории России зафиксировано 57 тыс. случаев укусов клещей, в том числе 9,2 тыс. случаев пришлось на детей.

Всего в стране отмечено 172 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом и 6 случаев заболевания клещевым энцефалитом. На территории Новосибирской области заболеваний, передающихся при укусе клеща, обнаружено не было.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что самой надёжной мерой профилактики клещевого энцефалита остаётся вакцинация. Кроме того, важно помнить о мерах индивидуальной защиты: выезжая на природу, необходимо надевать закрытую одежду и пользоваться акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами.

Читайте также:

«Клещевой борреллиоз: промедление грозит инвалидностью»

«Клещевой энцефалит: тактика безопасности»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также