Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

5

Антибиотики, содержащиеся в продуктах питания, провоцируют ожирение

Эксперты по вопросам питания разъяснили, в чём опасность продуктов, произведённых с использованием антибиотиков

Антибиотики, содержащиеся в продуктах питания, провоцируют ожирение
Источник изображения: pixabay

Во многих продуктах питания содержатся малые дозы антибактериальных препаратов. Попадая в организм, они меняют микрофлору, что ведёт к нарушению процессов переваривания пищи и усвоения калорий. В результате возникает риск развития ожирения.

Материал о влиянии продуктов питания, содержащих антибиотики, на развитие ожирения публикует dailymail.co.uk. В статье говорится, что антибиотики даже в малых дозах оказывают влияние на работу организма: они нарушают микрофлору, уничтожают полезные микроорганизмы, участвующие в процессах переваривания пищи, кроме того, в целом негативно влияют на здоровье, подрывая иммунную систему.

В рамках исследования ведущим микробиологом Мартином Блазером был проведён эксперимент с участием животных. У мышей, получавших в течение определённого времени крошечные дозы антибиотиков, было отмечено изменение микрофлоры кишечника, увеличение веса и жировых отложений. При этом мыши с другим рационом питания таких симптомов не имели.

Ранее, в Бристоле, было проведено ещё одно исследование с участием 12 000 детей, которое показало, что чем раньше дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них риски паталогического увеличения массы тела.

В статье сообщается, что сегодня антибиотики часто содержатся в молоке, их используют в рыбных хозяйствах, в животноводстве. По опубликованным данным, сейчас в Европе около 70% производимых антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В США – 80%. Ещё в послевоенные годы учёные обнаружили, что, добавляя в корм животных антибиотики, они ускоряют их рост, вес, а значит, и прибыль.

Это вызывает озабоченность экспертов. В 1998 году Европейский союз, учитывая, что продукты питания с антибиотиками ведут к лекарственной устойчивости у человека, запретил кормить животных пищей с некоторыми видами антибактериальных препаратов. В 2006 году ЕС запретил использовать любые лекарства для стимуляции роста животных. Но, как показывает практика, многие компании продолжили это делать незаконно. В 2011 году в молоке из Марокко и Испании был обнаружен коктейль из антибиотиков, гормонов и обезболивающих.

Какие советы дают эксперты, учитывая эту ситуацию? Не принимать антибиотики без острой необходимости. Включать в рацион больше фруктов, овощей, продуктов, богатых пребиотиками, нормализующими работу кишечника. Также авторы упоминают исследование, которое показало, что, если в течение недели есть только органическую пищу, уровень пестицидов в организме можно сократить в разы.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также