Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Просроченная косметика может стать причиной менингита и заражения крови

Британские исследователи обнаружили в просроченной косметике болезнетворные бактерии

Просроченная косметика может стать причиной менингита и заражения крови
Источник изображения: www.pixabay.com

Исследование британских учёных показало, что в просроченной косметике содержатся возбудители опасных заболеваний, в том числе менингита, гастроэнтерита и кожных заболеваний.

Как сообщает портал Daily Mail, специалисты Лондонского столичного университета (London Metropolitan University) изучили основу для макияжа, румяна, тушь для ресниц, губную помаду и блеск для губ. Каждый из образцов был просрочен на несколько месяцев.

По итогам исследования в косметике были обнаружены бактерии фекального энтерококка – возбудителя различных заболеваний мочеполовой системы и раневых инфекций. Почти во всех образцах были обнаружены возбудители менингита.

Также в косметике были обнаружены аэромонады – одна из причин гастроэнтерита и раневых инфекций.

Среди других патогенных микроорганизмов учёные выявили эубактерии, вызывающие бактериальный вагиноз, и пропионибактерии – распространённая причина акне и кожных заболеваний.

Кроме того, в косметике был обнаружен эпидермальный стафилококк – бактерия, не опасная для здоровых людей, но способная вызывать заражение крови или эндокардит у людей с ослабленным иммунитетом.

Опрос, проведённый после публикации результатов исследования, показал, что 20% женщин хранят косметику более 5 лет. Четверть опрошенных признались, что пользуются тушью для ресниц в течение года, хотя специалисты рекомендуют использовать её не более 3 месяцев. Также 20% отметили, что хранят средство для умывания по крайней мере в течение года, что вдвое дольше рекомендуемого срока. Почти 10% пользуются губной помадой в течение 3 лет – в три раза дольше, чем рекомендуется.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также