Ваш город:
18+
Тема дня
Как происходит транспортировка в больницу пациентов с COVID-19

Врачи новосибирской скорой помощи рассказали, как происходит госпитализация пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция COVID-19».

3 Апреля 2020

Ксения Максимова

5

В Новосибирске спасли беременную женщину с патологией сердца

Беременной провели экстренную операцию на сердце, сохранив жизнь ребёнка

В Новосибирске спасли беременную женщину с патологией сердца
Источник изображения: Центр им. ак. Е.Н. Мешалкина

Экстренную операцию провели в Центре им. академика Е.Н. Мешалкина, куда 36-летняя беременная женщина приехала для планового обследования функции имплантированного 14 лет назад протеза аортального клапана.

В ходе эхокардиографии у женщины обнаружили нарушение функции протеза. Внутри протеза сформировался тромб, который мешал движению створок протеза и нарушал свободный ток крови. В виду этого пациентке в экстренном порядке необходимо было провести репротезирование.

Как рассказала будущая мать, на обследование ей нужно было приехать позже, на 22 неделе беременности, но её беспокоило высокое давление, и она перенесла дату приема. Оказалось, не напрасно. Женщину прооперировали экстренно, уже спустя несколько часов после диагностирования тромбоза протеза аортального клапана.

Нужно отметить, что оперативные вмешательства в условиях искусственного кровообращения на таком сроке имеют высокие риски. Как правило, сердечно-сосудистые патологии у беременных, требующие хирургического вмешательства, служат показанием для прерывания беременности. В этом случае был собран консилиум врачей – кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, кардиохирургов, перфузиологов, на котором присутствовал главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков. Было принято решение сохранить беременность и провести операцию при готовности акушерско-гинекологической бригады.

«Во время хирургического лечения сердечно-сосудистой патологии были созданы все условия, чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на плод. Однако в случае угрозы маточного кровотечения или иных рисков, связанных с жизнью матери, команда специалистов во главе с главным акушером-гинекологом Новосибирской области была готова оперативно вмешаться в ход операции», – прокомментировал заведующий кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца Сергей Железнев. 

Операция по репротезированию аортального клапана прошла успешно: по результатам послеоперационной эхокардиографии плода отклонений выявлено не было. Сейчас будущая мать готовится к выписке.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"команда во главе с главным акушером-гинекологом была готова вмешаться в ход операции"? В каком интересно плане, вмешаться? Экстренно прервать беременность чтобы спасти женщину?
Добавить комментарий
Читайте также