Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Елена Заиграева

10

В Новосибирске разработан прибор против засыпания водителей за рулём

Система для предупреждения засыпания водителя за рулём находится на стадии изготовления прототипа

В Новосибирске разработан прибор против засыпания водителей за рулём
Источник изображения: "Сибмеда"

Разработка учёных НГТУ представлена на выставке Х Венчурной ярмарки, которая проходит в Новосибирске в рамках международного форума «Технопром-2016».

Как сообщил ТАСС один из разработчиков системы Никита Андреев, по причине засыпания за рулём в России происходит четверть всех аварий. Разработанная система позволит снизить засыпание на 20%.

Прибор создан в двух комплектациях: «Базис» и «Сова». В первом случае датчики давления, пульса и температуры водителя встраивается в оплетку руля. Сигналы от них передаются в компактную систему управления, которая при обнаружении сбоя в самочувствии подаёт звуковой и световой сигнал.

Во втором варианте сигнал от датчиков поступает на две видеокамеры, которые следят за положением зрачков водителя. При фиксации отклонений также подаются звуковой и световой сигналы.

Прибор работает от аккумулятора автомобиля, что выгодно отличает его от других российских аналогов, работающих от батареек. Инвестиции в проект, по словам авторов проекта, составляют порядка 2 млн руб.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также