Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

В магазинах Новосибирска обнаружена крупа, опасная для жизни

В новосибирских крупах обнаружили значительное превышение металломагнитных примесей и охратоксина

В магазинах Новосибирска обнаружена крупа, опасная для жизни
Источник изображения: www.pixabay.com

Россельхознадзор проверил 4 тонны крупы на соответствие показателей качества и безопасности требованиям технических регламентов Таможенного союза и ГОСТов. При этом только 2 тонны прошли проверку, а 125 кг признаны продукцией, опасной для жизни и здоровья.

В 2016 г. Управление Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с прокуратурой города Новосибирска провело 22 выездные проверки качества и безопасности крупы в новосибирских торговых и бюджетных организациях.

В 16-ти торговых и 6-ти бюджетных организациях были проверены условия хранения порядка четырех тонн крупы, от которых отобрано 70 проб. По результатам лабораторных исследований только половина проверенной крупы оказалась некачественной и несоответствующей требованиям ГОСТов. Кроме того, в 4-х торговых организациях выявлено 125 кг опасной для жизни и здоровья людей крупы.

Основные нарушения – это превышение содержания металломагнитной и сорной примесей, охратоксина. Также были выявлены несоответствия по влажности и недодиру. Часть продукции имела истёкший срок хранения, у части отсутствовала маркировка.

Так, в торговом зале магазина ТПО «Универмаг» Коченёвского райпо обнаружена ячневая крупа, в которой содержание металломагнитной примеси превышало норму в 5 раз.

В Новосибирске опасную для здоровья крупу реализовывал магазин «Светофор» в Октябрьском районе (ООО «Торгсервис 54»). Крупа пшеничная мелкодроблёная имела горький вкус, затхлый запах, повышенную влажность, а уровень содержания металломагнитной примеси и охратоксина в ней превышал установленные нормы в 4 раза.

Для справки

По информации Россельхознадзора, металломагнитная примесь – это частицы металлов, руды, обладающие магнитными свойствами. Их количество является показателем безопасности продукта. Крупа, содержащая эти примеси в количестве, превышающем допустимые нормы, непригодна для употребления в пищу не только человеку, но и животным и может привести к повреждениям пищеварительного тракта и различным заболеваниям.

Металломагнитные примеси могут появляться в крупе как вместе с сырьём, поступающим на предприятие, так и попадать в крупу на самом предприятии в процессе производства продукции из-за поломок механизмов. На крупяных и мукомольных заводах примеси отделяют при помощи специальных магнитных заграждений. Таким образом, содержание металломагнитной примеси является следствием нарушения технологических процессов.

В соответствии с государственными стандартами, содержание металломагнитной примеси не должно превышать 3,0 мг на 1 кг. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных её крупинок — 0,4 мг.

Охратоксин А — это ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Охратоксин А встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных. Для человека охратоксин А представляет опасность. В частности, установлено, что употребление заражённых им продуктов может привести к опухоли мочевыводящих путей, вызвать нарушение эмбрионального развития. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также