Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Татьяна Скрипкина

Эксперты оценили состояние окружающей среды в регионах России

Опубликован доклад о состоянии экологии России в 2014 году

Эксперты оценили состояние окружающей среды в регионах России
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Минприроды опубликовал доклад о состоянии и охране окружающей среды России в 2014 году. Редакция портала «Сибмеда» проанализировала с помощью интерактивной карты данные о состоянии воздуха в Новосибирске.

Как сообщается в тексте доклада, анализ результатов мониторинга на территории Урала и Сибири показал, что в последние годы, несмотря на снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, качество почвы, воздуха и водных ресурсах в местах массового проживания людей остаётся неблагоприятным. 

В 51 городе России (в том числе и в Новосибирске) состояние загрязнения воздуха охарактеризовано как высокое и очень высокое.

В Новосибирске общий уровень загрязнения воздуха оценён как высокий. Наиболее высока концентрация бензапирена – 3,10 ПДК*, что характеризуется как высокий уровень. Картографические данные показывают, что в Сибирском федеральном округе в целом концентрация бензапирена выше, чем других загрязняющих веществ. Концентрация взвешенных веществ, как и формальдегида, повышенная – 1 ПДК в обоих случаях. Зато концентрация диоксида азота в Новосибирске достаточно низкая – 0,6 ПДК. 
Среди опасных метеорологических явлений в Сибирском федеральном округе в 2014 году отмечены ветер и комплексные метеорологические явления.

В речной воде высок уровень концентрации фосфатов (в Оби этот показатель превысил 5 ПДК) и NH4 (≤5 ПДК в Оби и >5 ПДК в р. Тула и Каменке). При этом общий объём использования пресной воды постепенно снижается, хотя и возросли потери пресной воды при транспортировке (в 2014 году они составили 11%).

Также, несмотря на тенденцию к использованию и переработки отходов I-IV классов опасности, темпы их образования почти вдвое превышают темпы переработки.

*ПДК – предельно допустимая концентрация.

Новость по теме: «В России теплеет быстрее, чем в среднем на Земле»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также