Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Психологи рассказали, как правильно выбрать подарок

Специалисты объяснили, почему подарки могут не радовать, и как этого избежать

Психологи рассказали, как правильно выбрать подарок
Источник изображения: wwww.pixabay.com
Специалисты назвали возможные причины недовольства подарком. Главная среди них – непонимание окружающими настоящий желаний и потребностей человека.

В Новый Год многие сталкиваются с ситуацией, когда подарки от друзей и близких не радуют. Журнал Psychology Today рассказал, с чем могут быть связаны причины такого противоречия, и о том, как его избежать.

Первую причину связывают с тем, что представления родных о желаниях и интересах человека могут отличаться от его собственных представлений о себе – чаще всего подобные заблуждения бывают у родителей, уверенных, что их дети не изменились за последние 20-30 лет.

Вторая причина заключается в разном отношении к самому празднику. Есть люди, равнодушные к новогодним традициям, и они совершенно спокойно отнесутся к получению «дежурного», незначительного подарка. Другие наоборот, придают празднику очень большое значение, и преподнесённый заурядный подарок может их обидеть.

Наконец, третья причина кроется в разном отношении к потреблению. Кто-то наслаждается шопингом, получает удовольствие, прогуливаясь по магазинам, выбирая дорогие подарки и тратя на них деньги. Люди с более рациональным отношением не видят смысла в роскошных подарках и предпочитают дарить и получать что-то более рациональное.

Способы разрешения такого противоречия психологи предлагают следующие. Во-первых, в некоторых семьях заранее договариваются дарить подарки только детям, а сэкономленные деньги потратить на праздничный стол или семейную поездку, чтобы вместо вещей дарить внимание и общение с близкими.

Второй способ более радикальный – договориться с близкими и вместе потратить сумму, запланированную на подарки, на благотворительность. Совместное принятие решения о том, куда именно сделать взнос – в фонд помощи бедным, на финансирование искусства, в фонд борьбы с раком или зоозащитную организацию, позволит вам лучше узнать близкого человека и понять, что для него действительно важно.

И, наконец, третий способ – самый простой и очевидный. Чтобы не было неприятного сюрприза, лучше всего заранее договориться с близкими, что бы вы хотели получить в подарок и почему. Это, опять-таки, позволит лучше узнать близкого человека и понять, что ему на самом деле нужно.

И главное – не забывать о том, что цель праздника – сблизить людей, а не отдалить друг от друга, и всё, включая выбор подарков, должно помочь вам лучше понять родных и друзей.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также