Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Елена Заиграева

10

Специалисты предупредили россиян о смертельно опасной стеклоомывающей жидкости

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

Специалисты предупредили россиян о смертельно опасной стеклоомывающей жидкости
Источник изображения: www.pixabay.com

В преддверии морозов Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости и обязательно изучать информацию на этикетке.

Как сообщает ведомство, в настоящее время большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов и красителей.

В состав современных средств производители включают изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. Изопропиловый спирт характеризуется неприятным резким запахом, напоминающим ацетон, однако он не токсичен для человека.

При этом эксперты предупреждают автомобилистов: нелегальные производители применяют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол) – дешёвый продукт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом. Однако он является сильнодействующим ядом, поражающим нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При ингаляциях он может вызвать острые отравления со смертельным исходом. Всего 5 – 10 г метанола вызывает тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, а 30 г – это смертельная доза для человека.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению средств, содержащих метанол.

Для того, чтобы не приобрести опасное средство, следует покупать «незамерзайку» только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости важно обратить внимание на информацию на этикетке. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также