Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Специалисты предупредили россиян о смертельно опасной стеклоомывающей жидкости

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

Специалисты предупредили россиян о смертельно опасной стеклоомывающей жидкости
Источник изображения: www.pixabay.com

В преддверии морозов Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости и обязательно изучать информацию на этикетке.

Как сообщает ведомство, в настоящее время большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов и красителей.

В состав современных средств производители включают изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. Изопропиловый спирт характеризуется неприятным резким запахом, напоминающим ацетон, однако он не токсичен для человека.

При этом эксперты предупреждают автомобилистов: нелегальные производители применяют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол) – дешёвый продукт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом. Однако он является сильнодействующим ядом, поражающим нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При ингаляциях он может вызвать острые отравления со смертельным исходом. Всего 5 – 10 г метанола вызывает тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, а 30 г – это смертельная доза для человека.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению средств, содержащих метанол.

Для того, чтобы не приобрести опасное средство, следует покупать «незамерзайку» только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости важно обратить внимание на информацию на этикетке. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также