Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Наличие распространённого паразитарного заболевания у водителя увеличивает риск ДТП

Российские паразитологи изучили, как заболевание токсоплазмозом влияет на способность управления автомобилем

Наличие распространённого паразитарного заболевания у водителя увеличивает риск ДТП
Источник изображения: pixabay.com

Российские учёные установили, что водители, страдающие токсоплазмозом, чаще попадают в ДТП. Исследование были проведены на базе Первого МГМУ им. Сеченова и НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Результаты опубликованы в журнале PLoS ONE, сообщает Доктор Питер. На базе медучреждений был проведён серологический анализ крови 100 водителей, госпитализированных после аварии, с целью выявления возбудителей токсоплазмоза.

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, основным хозяином паразита выступают кошки. Болезнь широко распространена, риск развития болезни увеличивается с возрастом. Инфицированность населения в разных странах составляет от 4% до 70%.


В результате у 45% водителей был обнаружен токсоплазмоз. При этом в контрольной группе пациентов заболевание было выявлено лишь в 25% случаев.

Токсоплазмы заинтересовали паразитологов неслучайно. Дело в том, что одно из проявлений заболевания – снижение быстроты реакции и концентрации.

На основе данных исследователи сделали вывод о том, что заболеваемость хроническим токсоплазмозом увеличивает риск ДТП. 

Ранее примерно такие же результаты получили и чешские учёные. Они установили, что токсоплазмоз у водителя в 2,65 раза повышает риск ДТП.


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
от кошек одна зараза, я всегда это подозревал
Добавить комментарий
Читайте также