Эксперты Росстата разработали новый ГОСТ на полукопчёную колбасу. Теперь он включает пять категорий продукции – к традиционным добавились категории «Г» и «Д». Последняя категория предполагает всего 20% чистого мяса в продукте.
Самая лучшая колбаса категории «А» содержит минимум 80% мышечных волокон, – напоминает MK RU. Категория «Б» – от 60 до 80% мяса, категория «В» – не менее 40% мяса.
Сейчас в стандарт добавили ещё две категории: «Г» с 20-40% мышечных волокон и «Д» с максимум 20% содержанием мяса.
Новый ГОСт ужесточил требования к названию колбас. Теперь названия «Одесская», «Краковская», сервелат, венгерские и охотничьи колбаски могут носить только продукты, изготовленные по ГОСТу.
Узаконен и размер колбасных изделий. Например, диаметр полукопчёных колбасок-колец должен быть не меньше 3,2 см.
Изменились требования и к сырью. Нельзя использовать для колбас повторно замороженное или серое мясо. Серый оттенок теперь считается нарушением для колбасного деликатеса, если речь идёт о продукции, где есть фиксаторы окраски.