Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

В каких странах мира эффективнее всего лечат рак?

Проведено исследование по 5-летней выживаемости онкологических пациентов в разных странах мира

В каких странах мира эффективнее всего лечат рак?
Источник изображения: Сибмеда

Исследователи в течение 15-ти лет изучали данные 37 млн 500 тыс. пациентов, имеющих диагноз рака, проживающих в 71 стране.

Исследование было проведено в рамках программы CONCORD-3, результаты приводит The Lancet.

В программу были включены 18 видов рака: пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, лёгких, молочной железы (женщины), шейки матки, яичника, простаты и меланомы кожи у взрослых и опухоли головного мозга, лейкозы и лимфомы у взрослых и детей. По совокупности, они составляют 75% всех онкологических заболеваний, диагностируемых во всём мире ежегодно. Учёные оценивали 5-летнюю чистую выживаемость. 

Полученные данные показали, что для большинства раковых заболеваний 5-летняя чистая выживаемость остаётся одной из самых высоких в мире в США и Канаде, в Австралии и Новой Зеландии, а также в Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.


По многим раковым заболеваниям Дания сокращает разрыв в выживаемости с другими странами Северной Европы.

В целом, тенденции выживаемости, как правило, увеличиваются, даже для некоторых из наиболее агрессивных видов рака, таких как рак печени, поджелудочной железы и лёгких.

По раку молочной железы максимально высокий показатель по 5-летней выживаемости составил в США (90,2%) и Австралии (89,5%). Однако различия в достижениях между отдельными странами достаточно большие – так, в Индии этот показатель равен всего 66,1%.

По раку желудочно-кишечного тракта самые высокие уровни 5-летней выживаемости наблюдаются в Юго-Восточной Азии. Южная Корея оказалась лидером по раку желудка – 68,9%, толстой кишки –71,8% и прямой кишки – 71,1%. В Японии высокий показатель по лечению рака пищевода (36%), а в Тайване – по раку печени (27,9%). Хотя при этом данные регионы отстают от стран-лидеров по показателю 5-летней выживаемости больных с меланомой кожи и миелоидных злокачественных новообразований.

Глобальный диапазон по успешности лечения опухолей головного мозга у детей варьируется от 28,9% в Бразилии до 80% в Швеции и Дании.

Программа «Конкорд» позволяет своевременно сопоставлять общую эффективность систем здравоохранения в оказании медицинской помощи по 18-ти онкологическим заболеваниям, которые в совокупности составляют 75% всех онкологических заболеваний, диагностируемых во всем мире ежегодно. Она способствует созданию базы фактических данных для глобальной политики по борьбе с раком. С 2017 года Организация экономического сотрудничества и развития использует результаты программы «Конкорд» в качестве официального критерия выживаемости от рака как показатель качества медицинской помощи.


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также