Издание Daily Mail сообщило об исследовании всемирно популярного продукта – чипсов. В 16 из 92 пачек были выявлены вещества, которые по данным ВОЗ могут влиять на развитие онкологических заболеваний.
Особенно большой уровень опасных веществ был обнаружен в чипсах престижной торговой марки Tyrrells, которая представлена и в российских супермаркетах. Конкретно речь ведётся о веществе акриламиде, с которым всемирная организация здравоохранения связывает угрозу развития рака.
На сегодняшний день допустимой нормой акриламида считается 1000 микрограмм на килограмм, ЕС рекомендует ещё более низкий уровень – 750 микрограмм. В чипсах Tyrrells этот показатель был равен 2500 микрограмм.
При этом, и продукция других марок оказалась небезопасной для здоровья. В 16 из 92 пачек чипсов, купленных в магазинах и супермаркетах, были выявлены нарушения в составе. Как оказалось, ни цена, ни уровень бренда не стали гарантом безопасности для покупателей – химические вещества содержатся и в дорогих, и в дешёвых чипсах.
Акриламид, помимо всего прочего, может содержаться в хлопьях для завтрака, печенье, сдобе и даже в детском питании, и это, по мнению учёных, служит поводом для беспокойства. Токсичный продукт естественным образом образуется в продуктах, приготовленных при высокой температуре (преобразуется из органической аминокислоты при нагревании).