Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

3

В африканских странах применяется «экологичная» альтернатива пробе Манту

Диагностировать туберкулёз способны специально обученные крысы

В африканских странах применяется «экологичная» альтернатива пробе Манту
Источник изображения: https://www.instagram.com/p/BKDDOCTDh96/

Бельгийская неправительственная организация APOPO нашла инновационный способ сдерживания распространения туберкулёза в африканских развивающихся странах. Специально подготовленные гигантские сумчатые крысы способны «поставить диагноз» по образцу мокроты.

Сумчатые крысы имеют очень слабое зрение, что компенсируется очень острым обонянием. Эту особенность и использовали учёные.

Проект реализуется с 2007 г., сообщается на официальном сайте организации APOPO. С этого времени грызуны «изучили» 328 750 образцов мокроты и выявили 8 486 больных туберкулёзом, которые изначально были диагностированы как отрицательные.

В настоящее время с «крысиной лабораторией» сотрудничает 28 туберкулёзных клиник. Сообщается, что подготовка одного животного занимает порядка 9-ти месяцев, после чего один «микроскопист» способен обнюхивать до 100 образцов в течение 20-ти минут.

Помимо диагностики туберкулёза, APOPO обучает крыс для поиска и обнаружения противопехотных мин. С 2003 г. по 2015 г. грызуны, которых неофициально называют Hero Rat (крыса-герой) обнаружили в Мозамбике 1 500 мин.


Читайте также:

Минздрав разрешил вместо пробы Манту делать детям анализ крови

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
судя по заголовку проба Манту - не экологичная, так надо понимать?
Эксперт
Абсолютно не экологичная.
Добавить комментарий
Читайте также