Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

В какое время лучше пить таблетки от давления и парацетамол?

Западные эксперты рассказали об оптимальном времени суток для приема препаратов разного назначения

В какое время лучше пить таблетки от давления и парацетамол?
Источник изображения: sibmeda

Воздействие одного и того же лекарственного препарата может быть различным в зависимости от часа его приёма. Какие лекарства лучше принимать утром, а какие на ночь – рассказали западные медики.

Биологические часы, как оказалось, играют немаловажную роль в процессе «усвоения» таблеток разного назначения. Если пить таблетки в правильный час – их эффект и безопасность будут максимальными.

«В нашем организме есть часы, которые контролируют большинство физиологических процессов, – передает слова доктора Роберта Даллмана Daily Mail. – Они определяют, когда мы активны, когда отдыхаем, и как мы усваиваем препараты. Одни препараты лучше всего принимать на ночь, а другие – днем».

Препараты от артериального давления лучше пить не утром, а на ночь. Давление, как правило, поднимается утром, когда организм вступает в фазу активного бодрствования. Если выпить таблетку от давления перед сном, вещества в ночные часы высвободятся в кровоток и смогут предотвратить утренний «всплеск».

Лекарства от изжоги, рефлюкса, повышенной кислотности также предпочтительнее принимать в вечерние часы, в районе 18 часов. Известно, что уровень желудочной кислоты повышается к позднему вечеру – примерно с семи часов и до полуночи. Соответственно, препарат себя лучше проявит в том случае, если успеет начать действовать до активного подъёма уровня кислоты. Учёные обнаружили также, что пациенты говорят о меньшем дискомфорте, если препарат был принят до вечернего приема пищи.

Парацетамол не желательно принимать «на завтрак», в утренние часы. Утром токсическое воздействие препарата будет более выраженным. Парацетамол перерабатывается в организме печенью, а по утрам уровень токсических метаболитов и так высокий. Парацетамол может ещё сильнее его увеличить, что нанесет печени больший ущерб. Оптимальны для приема парацетамола – вечерние часы.

Противовоспалительные, обезболивающие препараты (например, ибупрофен), также лучше принимать перед сном. Многие пациенты с ревматоидным артритом, допустим, проснувшись утром с болью, инстинктивно тянутся за таблеткой – но облегчение может мгновенно не наступить. А вот если принять лекарство перед сном – к моменту пробуждения «всплеск» воспалительных веществ будет блокирован.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также