Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Почему россияне не планируют прививаться от гриппа?

Россияне высказали свое отношение к прививкам

Почему россияне не планируют прививаться от гриппа?
Источник изображения: pixabay

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему вакцинации. Только треть россиян высказали намерение привиться от гриппа в этом году, тогда как 58% заявили, что не планируют этого делать.

Респондентам задали вопрос об их отношении к вакцинации. Большинство опрошенных (57%) уверены, что прививки как способ защиты от заболеваний приносят больше пользы, чем вреда, и признают их целесообразность. Преимущественно так считают представители молодежи (18-24 года) и люди от 60 лет и старше. Это мнение также разделяют жители городов численностью до 500 тыс. человек.

Каждый пятый (23%) высказал мнение, что вакцинация – бесполезна: ни пользы, ни вреда от нее нет. Особенно часто такой ответ давали жители крупных городов (до 950 тыс. чел) и небольших населенных пунктов.

Прививки от гриппа когда-либо ставили 62% опрошенных. Чаще – молодежь (18-24 года), жители крупных городов, сельчане. Ни разу в жизни не делали этого 36% респондентов, среди них люди в возрасте от 35 до 59 лет, жители столиц и городов-миллионников.

Примерно треть россиян (28%) заявили о намерении поставить прививку от гриппа в этом году: это, в основном, молодежь (18-24 года), люди старше 60 лет и сельские жители.

Более половины россиян (58%) не планируют прививаться от гриппа в этом году. Чаще всего так отвечали на вопрос мужчины, жители Москвы и Санкт-Петербурга, городов-миллионников, а также люди 35-59 лет.

На вопрос, в чем причина отказа, отвечали: удовлетворенность состоянием своего здоровья (29%), сомнение в эффективности прививки (23%), боязнь негативных последствий (20%), недоверие к качеству вакцин (11%). Также в числе причин наличие противопоказаний, отсутствие опыта вакцинации от гриппа, надежда, что и без прививки не заболеют.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
А главная причина почему не хотят вакцинироваться от гриппа - не боятся этой болезни. Подумаешь, 7 дней покашлял, посопливел, посидел на больничном. От рака желудка побежали бы ставить!  
Добавить комментарий
Читайте также