Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Учёные обнаружили, что чистящие средства с запахом цитрусовых могут быть опасны

Сочетание хлора и лимонена приводит к образованию вредных для здоровья мелкодисперсных частиц

Учёные обнаружили, что чистящие средства с запахом цитрусовых могут быть опасны
Источник изображения: pixabay.com

Ароматы лимона или апельсина – типичные для бытовой химии. Как правило, приятный цитрусовый аромат обеспечивается добавлением в средство лимонена – соединения, получаемого из кожуры лимона или апельсина. Исследования учёных показали, что сочетание хлора и лимонена может быть опасно.

Сами по себе лимонены не токсичны, сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology. Однако, когда они вступают в контакт со светом или воздухом, то могут окислиться и становиться раздражающими для глаз и кожи.

Исследователи из Университета Торонто и Университета Бакнелла в Пенсильвании решили посмотреть, что может произойти при взаимодействии хлорсодержащего чистящего средства и лимонена.

В результате было установлено, что пары хлора могут взаимодействовать с лимоненами в обычных бытовых чистящих средствах, создавая потенциально опасные мелкодисперсные частицы, которые при вдыхании могут быть вредными для людей и домашних животных.

Дело в том, что чистящие средства на основе хлора выделяют хлорноватистую кислоту и газообразный хлор, которые могут легко накапливаться в окружающей среде до относительно высоких уровней, если помещение плохо вентилируется. Когда они вступают в контакт с солнечным светом или искусственным освещением, то эти соединения расщепляются на мельчайшие элементы, называемые вторичными органическими аэрозолями. Реакции с выделением летучих соединений продолжаются и в темноте, но более низкими темпами.

Эти частицы достаточно малы, они способны проникать глубоко в лёгкие, вызывая такие негативные проявления, как раздражение глаз, носа и горла, кашель, чихание и одышка. Хроническое воздействие тонкодисперсных частиц связано с хроническим бронхитом и повышением смертности от рака лёгких и болезней сердца.

Во всех случаях исследователи пришли к выводу, что результаты могут «привести к негативным последствиям для здоровья обитателей помещений», особенно тех, кто тратит много времени на уборку и тех, кто использует промышленные моющие средства, а также детей и пожилых людей. Снизить негативное воздействие можно тщательным проветриванием помещением во время и после уборки.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также