Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

В каких случаях солнечные очки могут нанести вред глазам?

Врачи рекомендуют не покупать очки на уличных лотках

В каких случаях солнечные очки могут нанести вред глазам?
Источник изображения: ru.freepik.com

Солнечные очки – незаменимый аксессуар для лета. Они защищают глаза от ультрафиолета и делают нахождение на солнце более комфортным. Правда, здесь есть одно «но». Всё это справедливо только в том случае, если покупатель выбрал качественный товар.

Чем мы рискуем, когда не хотим тратиться на дорогие очки, и приобретаем товар с лотка у метро? На этот вопрос ответил Илья Васильевич Богуш, хирург-офтальмолог, специалист высшей категории, к.м.н., заведующий рефракционным отделением в Новосибирском МНТК «Микрохирургия глаза».

Прежде всего, специалист отметил, что вред могут нанести любые очки, в том числе, дорогие и качественные – в том случае, если неправильно их использовать. Многие думают, что, надев очки, можно лечь на пляже и разглядывать солнечный диск. Это не так: очки защищают от рассеянного солнечного света, а прямой свет даже сквозь пластик или стекло может быть опасным для здоровья глаз – вплоть до получения ожога роговицы.

Покупка дешевых очков – дополнительный риск. Как правило, товары низкой ценовой категории имеют пластиковую линзу, а не стеклянную. И если в магазинных моделях используется специальный пластик, то в низкокачественных это могут быть просто обрезки тонированной плёнки. Она даёт искажение изображения, что постепенно приводит к усталости и дискомфорту глаз. «Некачественные линзы по этой причине могут приводить к головной боли – и человек не всегда сразу понимает эту взаимосвязь», – уточняет врач.

Очки «за сто рублей» могут стать причиной контактной аллергии. Кожа может пострадать от оправы, сделанной с использованием некачественного металла или краски. Сегодня оптические салоны предлагают приобрести гипоаллергенную оправу – так ответственные производители снижают риски нежелательных реакций.

Совет специалист даёт простой: покупать очки в специализированных магазинах и прислушиваться к мнению профессионального консультанта. И, конечно, на очках не стоит слишком экономить. Исторически очки всегда были дорогим аксессуаром: под дорогие стёкла изготавливалась дорогая оправа, её делали даже из золота. Мода на золото, возможно, и прошла, но то, что очки должны быть качественными – этот постулат остаётся актуальным.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также