Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Отказ от соли может стать причиной инсульта

Канадские учёные рассказали о вреде низкосолевой диеты

Отказ от соли может стать причиной инсульта
Источник изображения: www.pixabay.com

Новое исследование канадских учёных из Университета Макмастера показало, что недостаток соли в организме может оказаться ещё опаснее, чем избыток: низкосолевая диета может стать причиной инсульта или сердечного приступа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.

В работе сообщается, что целью исследования было выявить, существует ли взаимосвязь между количеством потребляемой соли и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили данные четырёх международных исследований, в которых приняли участие 133 118 добровольцев из 49 стран. Их средний возраст составил 55 лет. У 63 599 участников была диагностирована гипертония.

Результаты показали, что повышенное потребление соли – более 7 граммов в день – может негативно сказаться только на состоянии гипертоников. А недостаточное количество соли, менее 3 грамм в день, может стать причиной инсульта, сердечного приступа и даже смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Низкое потребление соли незначительно снижает артериальное давление по сравнению с умеренным, но оно имеет и другие эффекты – включая нежелательное повышение некоторых гормонов, – которые могут свести на нет любую пользу. Главный вопрос не в том, снижается ли давление в результате низкого потребления соли, а в том, хорошо ли это сказывается на здоровье», — пояснил Эндрю Менте, ведущий автор научной работы.

При этом учёные отмечают, что среди участников исследования тех, кто имел проблемы с повышенным давлением и ежедневно употреблял свыше 7 граммов соли, было не более 10%.

Портал Sibmeda напоминает своим читателям, как можно вовремя распознать инсульт и как оказать первую помощь.


А4_logo_13v.jpg

Читайте по теме: «Фаст-фуд: вкус соли»



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также