Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Учёные установили связь между развитием рака и использованием сотового телефона

Радиоизлучение мобильного телефона повысило риск возникновения некоторых видов рака у грызунов

Учёные установили связь между развитием рака и использованием сотового телефона
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские исследователи провели эксперимент: в течение двух лет лабораторных крыс подвергали воздействию радиоволн низкой частоты, характерных для мобильных телефонов. В результате от 2% до 3% животных получили редкие раковые образования.


Отчёт об эксперименте размещён на biorxiv.org. Сообщается, что в Чикаго учёные построили 21 специальную камеру для равномерного распределения излучения, создаваемого мобильными телефонами. Одни группы животных подвергались воздействию излучения различной интенсивности в течение 9 часов в сутки, на протяжении двух лет, другие не подвергались вообще.

В результате патологоанатомы контрольных органов крыс обнаружили два редких типа рака. Злокачественная глиома (опухоль мозга) была найдена у 2% - 3% облучённых крыс-самцов в различных группах. В сердцах от 2% до 6% самцов крыс из групп «мобильного телефона» также развилась опухоль – невринома. Причём, заболеваемость раком была наивысшей у самцов крыс, которые получали облучение в больших дозах.

При этом опухоли не были обнаружены у грызунов, не подвергающихся воздействию излучения. Также у самок крыс было мало различий между группами.

Учёные отмечают, что полученные данные нельзя расценивать однозначно. Исследование не позволяет точно определить биологический механизм, который может объяснить результаты. И, как обычно, содержит оговорку, что исследование грызунов может мало что значить для людей.

В настоящее время эксперты FDA, участвующие в контроле потенциальных рисков для здоровья, вызванных мобильными телефонами, анализируют полученные данные.  

«Мы считаем, что эти выводы являются потенциально интересными для обсуждения вопросов безопасности мобильного телефона», – сказал Джон Бухер, заместитель директора программы по токсикологии.

Освещая результаты эксперимента, Science отмечает, что сегодня в научной сфере ситуация с безопасностью использования мобильных телефонов характеризуются неопределённостью.

Так, в 2011 г. Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (МАИР) объявило вид излучения мобильных телефонов «возможным канцерогеном», что частично было основано на эпидемиологических исследованиях, которые нашли потенциальную связь с глиомами и невриномами слухового нерва.

Однако ряд учёных ставят под сомнение, что неионизирующее излучение, производимое мобильным телефоном, может вызвать рак, отчасти потому, что оно не имеет достаточно энергии, чтобы повлечь повреждение клеток.

По заявлению FDA, «большинство научных исследований, проведённых на сегодняшний день, не связывают сотовые телефоны с любыми проблемами здоровья».

В настоящее время, пишет издание, несколько групп учёных пытаются изучать влияние мобильной связи на человека.

Так, в пяти европейских странах учёные отслеживали контрольные группы в размере почти 300 тыс. человек сроком до 5-ти лет с точки зрения их привычки использовать мобильный телефон, одновременно наблюдая за выявляемостью у них рака, неврологических заболеваний и болезней сердца, а также головных болей и расстройств сна.

Ещё один проект на базе Центра исследований в области экологической эпидемиологии в Барселоне (Испания) изучал связь рака мозга у людей и привычку использовать мобильный телефон. Однако пока ни по одному проекту результаты не были обнародованы.

Читайте также:

Электромагнитные поля в доме: как защититься?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также