Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Шесть советов детского врача-психиатра для родителей: как помочь детям адаптироваться к реалиям пандемии

Детский психиатр рассказала, как пандемия отразилась на психическом здоровье детей и чем им можно помочь

Шесть советов детского врача-психиатра для родителей: как помочь детям адаптироваться к реалиям пандемии
Источник изображения: pixabay

Пандемия коронавирусной инфекции и продолжительный карантин, режим самоизоляции и социальное дистанцирование способны повлиять на психологическое состояние взрослых и детей, уверена Елена Чехлова, детский психиатр высшей категории центров семейной медицины «Здравица». Врач рассказала порталу Сибмеда, что нужно знать родителям, чтобы помочь детям приспособиться к новым условиям. 

Здравица

Прежде всего важно учитывать, что, в отличие от взрослых, дети не способны полностью осознать смысл происходящего. Они оценивают не события в мире, а реакцию окружающих. На детей оказывает влияние резкое изменение образа жизни семьи. На адаптацию к новым условиям ребёнку нужно время. Дети тонко чувствуют эмоциональное состояние родных. Если близкие пребывают в состоянии страха, уныния и тревоги, то это отразится и на поведении малыша – у него может развиться плаксивость, тревожность, нарушения сна и аппетита.

Сегодня ни один выпуск новостей не обходится без сводки по ковиду. Но если в семье постоянно обсуждается эта тема и связанные с заболеванием опасения, то можно ожидать чрезмерного разрастания в воображении ребёнка страха заболеть и фиксации на нём, тревоги за здоровье близких, страха потерять их.

Ещё один момент касается школьников, которые занимаются в дистанционном режиме. В результате не происходит разделение школьной жизни и жизни в семье, ограничено общение со сверстниками, меньше возможностей проводить время со своими друзьями.

В условиях самоизоляции часто происходит усиление контроля со стороны взрослых, что может привести к усилению протестного поведения подростков. Поэтому высока вероятность саботажа запретов и требований самоизоляции, использования ситуаций потенциального заражения как поиск нового опыта.

Необходимо отметить, что описанные проблемы возможны, а не обязательны. Однако родители могут заранее принять меры, с целью предотвратить их или уменьшить, создав для своих детей максимально комфортные условия.  

Что важно знать?

1. Для детей любого возраста важно опереться на эмоционально устойчивого взрослого. Вы можете быть таким человеком для своего ребёнка.

2. Следует ограничить просмотр и обсуждение новостных сводок, вызывающих сильные эмоциональные переживания.

3. Поддерживайте привычный ритм жизни семьи. Организуйте досуг ребёнка, больше общайтесь с ним, вовлекайте в домашние мероприятия, поощряйте развитие интеллектуальной и творческой деятельности. 

4. Поощряйте ребёнка общаться со сверстниками посредством телефона, интернета, социальных сетей с контролем времени.

5. Относитесь с пониманием к реакциям ребёнка, прислушивайтесь к тому, что его волнует, помогите найти способ выражения эмоций.

6. В доступной форме объясните детям о том, что происходит в мире, объясните, как снизить риск заражения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Дядя Вася
у этих оболтусов в первую очередь руки должны быть заняты полезным делом и не будет никакой  плаксивости, тревожности, нарушения сна и аппетита
Добавить комментарий
Читайте также