Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Татьяна Скрипкина

В экосистеме Новосибирской области зафиксировано высокое содержание ртути

Томские учёные исследуют уровень загрязнения ртутью в регионах Сибири

В экосистеме Новосибирской области зафиксировано высокое содержание ртути
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные из Томска анализируют содержание ртути в воде, почве и биологических объектах – лишайниках, мхах, грибах, хвое и годовых кольцах на деревьях – на урбанизированных территориях регионов Сибири.

Как рассказал портал «Наука в Сибири», изучением уровня ртутных загрязнений занимается Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, находящийся в Томске.

«Пробы почв, торфа, воды, растений отбираются в ходе полевых работ, а пробоподготовка и аналитика проводятся уже в Томске. На данный момент существуют приборы, позволяющие определять содержания ртути в различных средах. В нашем институте более 20 лет назад коллективом сотрудников под руководством А.Б. Антипова был разработан ртутный газоанализатор РГА-11. Сейчас ведется его усовершенствование, чтобы обеспечить высочайшую точность измерений», – рассказала Елена Ляпина, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник ИМКЭС СО РАН.

Согласно последним данным, Томская область – относительно благополучный регион с точки зрения этого показателя: содержание ртути в изученных образцах ниже предельно допустимых уровней. А в Новосибирской области, где расположено много промышленных предприятий, выбросы которых содержат ртуть, нагрузка на экосистему значительно выше.

В этом году географический охват исследования был расширен: специалисты впервые проанализировали состояние экосистем Прибайкалья. Результаты показали, что содержание ртути в изученных образцах хвои соответствуют фоновым значениям.

Специалисты напомнили, что ртуть – элемент первого класса опасности, который представляет угрозу для растительного и животного мира даже в небольших концентрациях. Это вещество пагубно сказывается на работе центральной нервной системы, желез внешней и внутренней секреции, а также внутренних органов. Кроме того, ртуть может оказывать мутагенный эффект.

«Если содержание ртути в почве превышает максимально допустимые значения, необходима рекультивация», – пояснила Елена Ляпина.

Если повышенное содержание ртути обнаружено в помещении, то необходимо обнаружить его источник, а затем провести демеркуризацию помещения – этим занимаются специалисты.

Также эксперты напомнили, что, если в доме разбился ртутный градусник, его содержимое необходимо собрать в ёмкость с крутым раствором марганцовки, после чего проветрить помещение. Выбрасывать ртуть в мусорный бак нельзя – необходимо сдать её в пункт утилизации соответствующих отходов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также