Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Татьяна Булай

9

Минздрав разрешил вместо пробы Манту делать детям анализ крови

Новосибирские эксперты рассказали о заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков

Минздрав разрешил вместо пробы Манту делать детям анализ крови
Источник изображения: Сибмеда

Минздрав предоставил возможность родителям выбирать метод диагностики туберкулёза для своего ребёнка. Среди вариантов тестирования, результаты которых обязаны приниматься в дошкольное учреждение, – проба Манту, Диаскин-тест и Т-тест, выполняемый по анализу крови.

Эта информация опубликована на сайте Минздрава. Сообщается, что новые рекомендации по проведению тестирования на туберкулёз приняты Всероссийским обществом фтизиатров.

«Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приёма ребёнка в дошкольное учреждение», – утверждает Минздрав.

Ранее на пресс-конференции, посвящённой Дню борьбы с туберкулёзом, новосибирские эксперты рассказали о распространённости этой инфекции среди детей в Новосибирской области, а также напомнили о важности своевременной диагностики.

Как отметила Жанна Шакуро, заведующая детским отделением филиала ГБУЗ НСО НОПТД «Противотуберкулезный диспансер №6», заболеваемость туберкулёзом среди детей Новосибирской области снижается, хотя и не столь быстрыми темпами, как среди взрослого населения. 

По её словам, основную массу заболевших составляют дети дошкольного возраста. При этом лишь около 13% пациентов составляют дети из неблагополучных семей.


«На сегодняшний день рецидивов по окончании лечения у детей и подростков мы не имеем. И чем раньше выявлен туберкулёзный процесс на ранней стадии, тем эффективнее его лечение и тем благоприятнее прогноз у этого пациента», – рассказала эксперт.

Татьяна Колпакова, руководитель клинического отдела ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» Минздрава России, напомнила, что, согласно действующему законодательству, каждый ребёнок при поступлении в школу или в дошкольное учреждение обязательно должен быть обследован на туберкулёз. Основным методом диагностики остаётся туберкулинодиагностика (или реакция Манту), в качестве дополнительных применяются Диаскинтест, компьютерная томография и рентгенологическое обследование.

Реакция Манту проводится детям до 18-ти лет, Диаскинтест – подросткам с 15-ти до 18-ти лет. При этом Татьяна Колпакова уточнила, что это не взаимозаменяемые методики: основным методом диагностики остаётся реакция Манту, остальные процедуры могут быть проведены в качестве дополнительных. 

Также эксперт добавила, что абсолютных противопоказаний против реакции Манту не существует.

«Сейчас всплывает такая проблема, когда узкие специалисты выписывают медотвод от туберкулинодиагностики, что на сегодняшний момент неправомочно, они нарушают законодательство Российской Федерации», – предупредила она.

Тем не менее, родители ребёнка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, и в этом случае наиболее надёжной альтернативой становится рентген.

«Но рентгенологическое обследование показывает уже сам туберкулёзный процесс в организме ребёнка, мы не можем увидеть тот момент, когда ребёнок инфицирован, то есть когда к нему попали бактерии туберкулёза извне», – объяснила Татьяна Колпакова.

По её словам, преимущество реакции Манту в том, что этот метод позволяет отследить инфицирование и назначить превентивное лечение, которое предупредит развитие туберкулёзного процесса.

«Родители нам часто говорят: «Я знаю, что ребёнок мой здоров». Но знать – это не значит быть здоровым. Чтобы действительно знать, что ваш ребёнок здоров, надо пройти обследование», – напомнила специалист.

Уже после пресс-конференции появилась информация о расширении методик диагностики туберкулёза за счёт Т-теста (Т-СПОТ), выполняемого по анализу крови. Предложение дать родителям выбор в этом вопросе было инициировано Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 5
Подписаться на комментарии
базука
в оющем, можете выбирать, но Манту самый лучший метод и проверенный
ольга
А орлачиваться все будет за счет омс?
Дина
Мы т-спот. тб тест сдаем за свой счет. Тоже бы хотелось, конечно, чтобы он бесплатный был и делали его в поликлинике хотя бы тем, у кого есть противопоказания к манту. У нас вот аллергия и манту постоянно показывает положительный результат, поэтому нам фтизиатр рекоменловал т- спот. Мне кажется, он  намного удобнее и точнее. Результат на следующий день уже готов обычно.
Дина
У нас как альтернативу манту т-спот.тб тест принимают. Нам его педиатр наш рекомендовала так как манту нам нельзя – аллергия. Но считаю, что в любом случае он лучше, так как он более информативный и выявляет болезнь на ранней стадии, тогда (если вдруг положительный будет)  лечение пройдет быстрее и легче.
Нелли
Мы т-спот. тб тест сдаем за свой счет. Тоже бы хотелось, конечно, чтобы он бесплатный был и делали его в поликлинике хотя бы тем, у кого есть противопоказания к манту. У нас вот аллергия и манту постоянно показывает положительный результат, поэтому нам фтизиатр рекоменловал т- спот. Мне кажется, он  намного удобнее и точнее. Результат на следующий день уже готов обычно.
Добавить комментарий
Читайте также