Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

В 2017 году детей обеспечат тест-полосками и расходными материалами для инсулиновых помп

Минздрав подвёл итоги года по лекарственному обеспечению в Новосибирской области

В 2017 году детей обеспечат тест-полосками и расходными материалами для инсулиновых помп
Источник изображения: Сибмеда

Об итогах года, решении проблем и главных задачах на следующий год в сфере лекарственного обеспечения рассказал Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области.

Самым главным итогом, по словам замминистра, стали выполненные обязательства перед льготными категориями граждан на общую сумму более 2,5 млрд рублей.

Также позитивным фактом стало уменьшение количества «отложенного спроса». Андрей Лиханов, ссылаясь на выступление Вероники Скворцовой отметил, что в Российской Федерации «отложенный спрос» уменьшился в два раза. «Когда мы проанализировали свои цифры – у нас получилось в 7 раз. В семь раз мы снизили количество отложенного спроса в Новосибирской области», – сопоставил данные замминистра.

К достижениям Лиханов отнёс улучшение доставки лекарств на ФАПы и в труднодоступные районы, а также в этом ряду упомянул об успешной реализации регионального мониторинга безопасности лекарственных препаратов и цен.

В числе главных задач на будущий год Андрей Владимирович назвал организацию бесперебойного льготного лекарственного обеспечения граждан. Он подчеркнул, что на сегодняшний день у нас всё для этого есть. Даже несмотря на конец года и традиционные сложности таких «переходных» периодов, на складах сейчас есть лекарственные запасы на 3-4 месяца.

Есть планы поработать над снижением стоимости рецепта. «У нас остаются граждане с наиболее дорогим лечением и с этим связан рост стоимости рецепта.  Мы понимаем, что медики ещё часто сегодня выписывают препараты не российского производства, не по МНН», –  обозначил замминистра проблему, сказав, что работа в этом напрвлении будет вестись.

Переходящей задачей на этот год остаётся расширение возможностей дневных стационаров и обеспечение их льготными лекарственными препаратами.

Решена, по словам замминистра, будет и ещё одна ёмкая проблема, требующая серьёзных финансовых средств. Впервые в 2017 году дети будут обеспечены тест-полосками и расходными материалами для инсулиновых помп. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Vox
Про этот "отложенный спрос" без возмущения слышать невозможно. Чтобы вот такие цифры его снижения как назвал господин Лиханов получить, рецепты врач тупо не выписывает если в данный момент нет в аптеке нужного лекарства. Врач звонит в аптечный пункт, спрашивает о наличии лекарства, если нет - нет и рецепта. Пациенту остаётся только одно - узнавать в аптеке поступило или нет лекарство, если поступило - повторно идти к врачу на приём. Многие пенсионеры этого не выдерживают и остаются без рецептов и без лекарств.
А должно быть - пришёл на приём, получил рецепты, если нет лекарства рецепты оформляются на отложенный спрос. Лекарство появилось - пациенту звонят из аптеки, он приходит и забирает.
Огле
Детей они будут обеспечивать тесполосками, а остальных диабетиков!?
Vox
И ещё один штрих к далеко не благополучной ситуации с лекарственным обеспечением в Новосибирске. Пенсионерам можно выписывать льготные лекарства сразу на три месяца, чтобы им проще было, это ведь очень не простая задача - получить в поликлинике льготные лекарства. Думаете эта возможность используется врачами? Нет. Большинство ходят каждый месяц и не по одному разу!
Феликс
"Есть планы поработать над снижением стоимости рецепта" - верю, вот этим голова замминистра точно плотно занята, это кровное - сэкономить на лекарствах...
Добавить комментарий
Читайте также