Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

В работе аптечных сетей Новосибирской области выявлены нарушения

Прокуратура Новосибирской области проводит проверки фармацевтических организаций

В работе аптечных сетей Новосибирской области выявлены нарушения
Источник изображения: Sibmeda

В рамках конференции, посвящённой лекарственному обеспечению в Новосибирской области, Иван Игоревич Шационок, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Новосибирской области, рассказал об основных нарушениях в работе фармацевтических организаций и мерах борьбы с ними.

Эксперт отметил, что прокуратура ежемесячно осуществляет проверки фармацевтических компаний и производителей лекарственных средств. Так, за 11 месяцев 2016 года было проверено более 120 аптечных организаций.

Иван Игоревич озвучил основные виды нарушений. Первое – это допуск к фармацевтической деятельности и реализации лекарственных препаратов специалистов, не имеющих профильного фармакологического образования. Он указал, что за аптечными прилавками можно встретить как сотрудников со смежными профессиями, так и «обычных» продавцов товаров народного потребления. В 2014 году, приводит статистику Шационок, было выявлено 16 случаев необоснованного допущения к деятельности сотрудников, в 2016 году – 8.

Второе существенное нарушение – это несоблюдение порядка хранения лекарственных средств: нарушение температурного режима и т.д. Третье – несоблюдение минимального ассортимента. Есть перечень ЛС, которые в обязательном порядке должны присутствовать в аптечных организациях. Не все из них являются лекарствами повышенного спроса, и не всегда они выгодны организациям с коммерческой точки зрения. Это проблема особенно актуальна для отдалённых районов. Если у жителей города есть шанс найти нужный препарат, обзвонив соседние аптеки, у жителей области такая возможность отсутствует. А это уже может повлечь за собой опасные последствия.

Выявленные нарушители, по словам спикера, привлекаются к административной ответственности.  В качестве примера он привёл размер штрафа – 100 000 руб., который заплатили компании, допустившие к работе сотрудников без профильного образования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"Обзвонить аптеки" - что за архаизм, есть очень удобные приложения для смартфонов специально для поиска лекарств - быстро, удобно и достоверно...
Добавить комментарий
Читайте также