Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

В 2015 г. было выявлено 18 очагов заражения пациентов ВИЧ в медучреждениях

Глава Федерального центра СПИД: угроза заражения ВИЧ растёт со всех сторон и для каждого

В 2015 г. было выявлено 18 очагов заражения пациентов ВИЧ в медучреждениях
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

За 2015 г. в России выявлено более 86,5 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Это превышает уровень заболеваемости гриппом, туберкулёзом и гепатитом. Больше, чем ВИЧ-инфекцией, россияне болеют только такими инфекционными заболеваниями, как ОРВИ, острые кишечные инфекции и ветряной оспой.

Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на заявление руководителя Федерального Центра СПИД, академик РАМН, доктора медицинских наук, профессора Вадима Покровского.

«Дискуссия о том, есть ли в России эпидемия ВИЧ или её нет, длится уже 20 лет. Теперь мы пришли к выводу, что эпидемии нет, потому что мы ее сами не объявляли. Но играть словами мы можем по-разному», – отметил глава ведомства.

На самом деле, по статистике, Россия неминуемо приближается к генерализованной стадии ВИЧ-инфекции. В прошлом году вирус обнаруживался ежедневно у 270 россиян, а 40 ВИЧ-инфицированных ежедневно умирали. В настоящее время в России живёт порядка 800 тыс. больных ВИЧ.

Эксперт опроверг часто высказываемое мнение, что рост заболеваемости связан с увеличением охвата диагностикой. Статистика говорит о том, что рост выявляемости ВИЧ опережает рост объёмов диагностики – утверждает Покровский.

«Угроза растёт со всех сторон и для каждого. В 2015 г. выросло число случаев внутрибольничной передачи инфекции. Мы зарегистрировали 18 очагов заражения ВИЧ в разных больницах страны — в каждом случае был заражен один пациент», — предостерегает глава Центра СПИД.


По словам Покровского, в этом году специалисты расследовали случай о заражении трёх детей в отделении, где проходил лечение ВИЧ-инфицированный ребёнок с матерью.

Причиной такой крайне напряжённой ситуации эксперт видит в отсутствии внедрения традиционных мер профилактики. Это и вопросы сексуального просвещения школьников, и работа с потребителями инъекционных наркотиков. Стратегия борьбы с ВИЧ до 2020 г., утверждённая Минздравом, которую Покровский сравнил с «недоношенным ребёнком», по его мнению, также не решит проблемы.

Напомним, в Новосибирской области за 9 месяцев 2016 г. зафиксировано 2820 новых случаев ВИЧ-инфекции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также