Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4.5

Девочка, умирающая от рака, получила право на криоконсервацию

14-летняя англичанка с неизлечимой формой рака пожелала быть замороженной, чтобы вернуться к жизни в будущем

Девочка, умирающая от рака, получила право на криоконсервацию
Источник изображения: sibmeda
Автор изображения: Галина Бекк

СМИ называют этот случай беспрецедентным. Девочка-подросток, умирающая от рака, получила право на криоконсервацию, и её тело было заморожено. Желание ребёнка было связано с надеждой на то, что в будущем учёные изобретут эффективное лекарство от рака, «разбудят» её, вылечат, и она сможет жить дальше.

Историю 14-летней англичанки рассказывает bigstory.ap.org. Незадолго перед смертью, девочка адресовала судье такие слова: «Я хочу жить, и думаю, что в будущем они смогут найти лекарство от рака и разбудить меня. Криоконсервация даёт мне шанс на то, чтобы проснуться и излечиться – даже через сотни лет».

Её обращение убедило Верховного Судью Питера Джексона – и девочке было дано право на криоконсервацию. По словам Судьи – это беспрецедентный случай, возможно, первый в мире.

Сама девочка на суде присутствовать не могла из-за тяжёлой болезни, поэтому Судья Питер Джексон навестил её в больнице. Он отметил, что восхищён смелостью девушки, которая, зная о своём состоянии, нашла для себя выход и посвятила последние месяцы жизни изучению метода криоконсервации.

Адвокат девочки, Зои Флитвуд, сообщила в интервью, что о положительном решении суда она узнала 6 октября – за 11 дней до смерти. «Это позволило ей почувствовать себя комфортно. Она восприняла это как свой шанс», – пояснила адвокат.

Для подростка был выбран самый простой способ консервации, стоимостью 46 000 долларов. Сама процедура проводилась американскими специалистами, в США. На сегодняшний день криоконсервация полностью завершена – правда, её подробности не разглашаются.

Между тем, криоконсервация воспринимается во многих медицинских сообществах скептически. Нет научных доказательств того, что она эффективна. Барри Фуллер, специалист в области низкотемпературной медицины Университетского колледжа Лондона, объяснил, что технология сохранения клеток при сверхнизких температурах является перспективным направлением, но пока нет чётких механизмов сохранения органов.

«На данный момент у нас нет объективных доказательств того, что все тело человека может пережить криоконсервацию клеток, которые будут функционировать и после разморозки», – разъяснил он.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Не совсем понятно, она умерла, а потом её заморозили, или заморозка произошла ещё до наступления смерти. Сам метод криоконсервации по отношению к целостному организму очень даже сомнителен, а в случае заморозки уже умершего от рака организма - вдвойне.
Будущим медикам после разморозки надо будет уже не столько избавить организм от рака, сколько воскресить его...
Добавить комментарий
Читайте также