18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Уровень доверия к врачу влияет на восприимчивость пациента к боли

Болезненные ощущения от процедуры будут выше, если врач не заслужил доверия пациента

Уровень доверия к врачу влияет на восприимчивость пациента к боли
Источник изображения: burst.shopify.com

Новое исследование Университета Майами подтвердило этот факт. Если врачи воспринимаются пациентами как менее заслуживающие доверия – это влияет на выраженность болевых ощущений и связанную с ними активность мозга.

Участники эксперимента прошли серию симулированных болезненных медицинских процедур с разными виртуальными врачами, которые казались более или менее заслуживающими доверия. Во время этих сеансов у участников измеряли активность мозга с помощью МРТ. Учёные сравнили реакцию мозга на смоделированную болезненную процедуру (болезненная тепловая симуляция рук) и оценку участниками своей боли, когда их лечили разные по уровню доверия врачи.

Виртуальные врачи представляли собой образы людей в белых халатах, с лицами, созданными с помощью компьютерного алгоритма – так, чтобы выглядеть более или менее заслуживающими доверия. Алгоритм достоверности лиц был заранее разработан.

Участники сообщали об усилении боли, когда они получали болезненную тепловую симуляцию рук от врачей, которые, по их мнению, не заслуживают доверия. В дополнение к сообщению участников, во время МРТ-сканирования смоделированная болезненная ситуация с врачами, менее заслуживающими доверия, была связана с повышенной активностью мозга в областях, связанных с болью, а также с усилением реакций биомаркера мозга, прогнозирующего боль.

Предпосылками этого исследования стали проведенные ранее научные эксперименты, подтверждающие, что доверие пациентов к своим врачам влияют на их здоровье и течение болезней. В 2017 году была опубликована работа, где учёные озвучили, опираясь на ряд экспериментов, что чем более пациенты похожи в культурном отношении на своих врачей, тем больше они им доверяют и меньше боли испытывают. В текущем исследовании учёные оценили мозговую основу связанного с доверием уменьшения боли, которую ранее они наблюдали с помощью функциональной нейровизуализации.

При исследовании была обнаружена большая активность в ряде структур головного мозга, связанных с болью при прохождении смоделированной болезненной процедуры у врача с низким уровнем доверия по сравнению с процедурой у врача, которому доверяют. Тестирование биомаркеров боли в мозге, неврологической сигнатуры боли, показало, что неврологический паттерн боли был более выражен у врачей с низким уровнем доверия. Учёные предполагают, что специфические для боли паттерны мозговой активности уменьшаются, если доверять своему врачу.

Вывод, по мнению авторов, может быть таким: не обязательно обучать врачей делать какое-то особенное выражение лица при работе с пациентом, но важно знать, что даже небольших изменений в отношениях между врачом и пациентом может быть достаточно для того, чтобы уменьшить боль страдающих от болезни людей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также