18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

3

Терапевт назвала отличительный симптом нового коронавируса

В России продолжается шестая волна коронавируса

Терапевт назвала отличительный симптом нового коронавируса
Источник изображения: pixabay

Врачи отмечают, что новая волна коронавируса отличается от предыдущих. В том числе, набором симптомов. Среди них есть такие, которые не встречались в характерных ранее. О каких симптомах идёт речь – рассказала терапевт.

Роспотребнадзор поделился данными, что в августе россияне в основном заражались двумя новыми штаммами B.A.4 и B.A.5 (92, 7%), последний вариант «кентавр» (BA.2.75) встречается пока редко.

Первые симптомы болезни, с которыми можно столкнуться в этом сезоне, могут вообще не соотноситься с привычным представлением о коронавирусной инфекции. Например, болезнь может начаться с ломоты в мышцах и боли в пояснице – передаёт Сиб.фм слова терапевта.

Особенно характерными врач назвал головную боль и боль в глазах. Бывает, что пациенты приходят к врачу, имея только эти симптомы – они говорят о том, что практически не могут открыть глаза при свете, и двигать ими тяжело и больно. Привычных симптомов – таких как кашель, потеря обоняния, насморк – в первые дни может не быть.

Положительным «трендом» можно считать то, что новый коронавирус достаточно быстро проходит: состояние пациента может стать лучше уже через 2-3 дня без какого-то специального лечения. Течение болезни проходит более легко и благоприятно.

Заражение разными штаммами коронавируса, как и было ранее, похоже на заражение ОРВИ. Типичные симптомы (по убыванию частоты появления) выглядят так: боль в горле, кашель, невысокая температура, головная боль, заложенность носа, насморк, чихание, утомляемость, боли в мышцах, потеря или изменение обоняния и вкуса, болезненные ощущения в глазах и боль в ухе.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также