Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4

Употребляющие энергетики подростки подвержены приступам тахикардии и припадкам

Биологи изучили влияние энергетических напитков на здоровье подростков и молодёжи

Употребляющие энергетики подростки подвержены приступам тахикардии и припадкам
Источник изображения: pixabay.com

Канадские биологи установили, что дети и подростки, систематически употребляющие энергетические напитки, чаще испытывают приступы тахикардии, тошноты, головной боли, а также припадки, по сравнению с остальными.

Исследование провели учёные из университета Ватерлоо, сообщают РИА Новости.

Как отметил один из авторов работы Дэвид Хаммонд, часто энергетические напитки сравнивают с кофе для оценки возможных последствий от их употребления.

«С другой стороны, нам и многим другим понятно, что эти продукты гораздо опаснее кофе», — заявил он.


По мнению учёных, они получили достаточные доказательства, чтобы запретить употребление энергетиков для детей и подростков.

Энергетики – это безалкогольные и алкогольные напитки, которые, как правило, содержат в себе кофеин, таурин, аминокислоты и ряд других веществ, оказывающих возбуждающее действие на мозг.

В последние годы эти напитки приобрели популярность среди молодёжи за счёт кратковременного «бодрящего» эффекта. Однако врачи констатирует наличие серьёзных побочных эффектов, развивающихся на фоне употребления энергетиков, от сердечных приступов до психических расстройств.

Канадские учёные в очередной раз это подтвердили, включив в исследование порядка двух тысяч молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет.  

Оказалось, что порядка четверти употребляющих энергетики испытывают приступы тахикардии и бессонницы, 18% страдают от головных болей, около 5% признались, что энергетики вызывали у них приступы тошноты, рвоты и диареи, а около 0,2% пережили припадки и потерю сознания.

Учёные считают, что эти негативные проявления вызваны не кофеином, а другими малоизученными компонентами, которые производители добавляют в их состав. 

Напомним, в России производство алкогольных версий энергетиков и их оборот внутри страны запрещено с 1 января 2018 года.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также