Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

Улучшение качества воздуха снижает риски деменции

Ученые подтвердили связь плохой экологии с деменцией

Улучшение качества воздуха снижает риски деменции
Источник изображения: pexels.com

О том, что загрязненный воздух входит в число причин нейродегенеративных заболеваний, ученые говорили многократно. Новое исследование позволило выявить, как количественно изменения экологической ситуации снижают риски возникновения деменции.

Ранее было известно, что продолжительное воздействие загрязненного воздуха приводит к накоплению в головном мозге человека токсичных бляшек, которые являются признаками болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных болезней. Известно даже, что загрязненный воздух может привести к развитию признаков деменции у детей и подростков. Виной этому – микроскопические твердые примеси в воздухе, которым мы дышим.

Новое исследование, представленное на конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера, подтверждает эти данные. Кроме того, в этот раз ученые показали, что улучшение качества воздуха может достаточно быстро «реабилитировать» человека.

Например, уменьшение количества мелкодисперсных частиц (РМ 2,5 или частиц диаметром менее 2,5мкм), а также уровня оксида азота в воздухе всего на 10% от текущего стандарта безопасного воздуха приводит к снижению рисков деменции на 14% и замедлению когнитивного спада на 26% в течение десяти лет. Эти данные не зависят от возраста, места проживания людей и наличия у них сердечно-сосудистых патологий. К таким результатом пришли в США, а затем и по Франции представили схожие данные. Там снижение концентрации РМ 2,5 сокращало риски деменции на 15% и болезни Альцгеймера на 17%, – передает результаты исследования Хайтек.

Таким образом, ученые представили «инструкцию» по улучшению качества воздуха с количественными показателями. По их мнению, это важные данные для органов власти и предприятий, желающих сократить вредные выбросы в атмосферу.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Так что, надо бежать за очистителем воздуха, гепа-фильтром?
Добавить комментарий
Читайте также