18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные выявили риски, связанные с использованием многоразовых контактных линз

Многоразовые контактные линзы в 4 раза повышают риск развития опасной для зрения инфекции

Учёные выявили риски, связанные с использованием многоразовых контактных линз
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты в Великобритании и Европе наблюдают рост редкой глазной инфекции — акантамёбного кератита, которое может привести к 25%-ой потере зрения или даже слепоте. Исследование показало, что чаще всего подвержены этому заболеванию люди, пользующиеся многоразовыми контактными линзами.

Люди, которые носят многоразовые контактные линзы, почти в четыре раза чаще, чем те, кто пользуется одноразовыми, заболевают редкой глазной инфекцией, угрожающей зрению, говорится в новом исследовании, сообщает МedicalХpress.

Результаты опубликованы в журнале Ophthalmology. Акантамёбный кератит (АК) — это один из видов микробного кератита (инфекции роговицы), возбудителем которого выступает Acanthamoeba, цистообразующий микроорганизм. В тяжёлых случаях заболевание приводит к частичной потере зрения или слепоте, многие пострадавшие нуждаются в трансплантации роговицы для восстановления зрения.

Использование контактных линз в настоящее время является основной причиной микробного кератита у пациентов со здоровыми глазами. Для изучения рисков заболевания учёные привлекли более 200 пациентов офтальмологической клиники, в том числе 83 человека с АК, и сравнили их со 122 участниками, которые выступали в качестве контрольной группы.

Люди, которые носили многоразовые мягкие контактные линзы, имели в 3,8 раза больше шансов на развитие АК по сравнению с людьми, которые носили однодневные одноразовые линзы.

Принятие душа в линзах увеличивало вероятность АК в 3,3 раза, а ношение линз в течение ночи увеличивало вероятность в 3,9 раза. Среди тех, кто носит одноразовые линзы ежедневно, повторное их использование повышает риск инфицирования.

При дальнейшем анализе исследователи подсчитали, что 30-62% случаев АК в Великобритании и, возможно, во многих других странах можно было бы предотвратить, если бы люди перешли с многоразовых линз на одноразовые.

Также авторы перечисляют другие методы профилактики. Среди них – избегание контакта с водой при ношении линз, а также соблюдение правил гигиены – в частности, тщательное мытьё и сушка рук перед тем, как надевать линзы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также