18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Марина Кучеренко

5

У летучих мышей в российских регионах обнаружены новые коронавирусы

Российские коронавирусы получили название «Хоста-1» и «Хоста-2»

У летучих мышей в российских регионах обнаружены новые коронавирусы
Источник изображения: пресс-центр OpenBio

Летучие мыши являются мощным природным резурвуаром SARS-подобных коронавирусов. Наиболее активно их исследование ведётся в азиатских регионах: там обитает много видов летучих мышей, и у большинства из них находят SARS-подобные коронавирусы. В последние годы исследование проводили и российские учёные: они исследовали летучих мышей, обитающих на территории России. Итогом работы стало обнаружение двух новых коронавирусов.

Об этом на ежегодном отраслевом комплексе мероприятий OpenBio-2022 рассказал Сергей Альховский, член-корреспондент РАН, д.б.н., заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи».

Спикер отметил, что, если посмотреть на ареал распространения различных видов подковоносов (род летучих мышей – ред.), будет видно, что его граница затрагивает южный регион России. Это Северный Кавказ, Черноморское побережье, Крым. При этом, известно, что практически любой вид подковоносов является носителем SARS-подобных коронавирусов.

В 2020 году учёные начали проект по поиску коронавирусов в популяциях летучих мышей, обитающих в России. Обследованы были вышеназванные территории, в том числе, наиболее известные туристам Сочи и Адлер.

Исследование заключалось в обследовании подковоносов – на российских территориях обитают представители трёх видов: большой и малый подковонос, и редко встречается южный подковонос. Обследовались подковоносы, обитающие в нескольких пещерах: собирался материал – в основном фекалии и мазки. Основным методом обследования стал NGS, вирусная метагеномика, направленная на секвенирование всего материала, который есть.

По результату исследований в пещерах были обнаружены два новых SARS-подобных коронавируса. Их назвали «Хоста-1» и «Хоста-2» (по названию пещеры).


Анализ подтвердил, что в наших подковоносах точно, как в азиатских регионах, циркулируют «сарсподобные» коронавирусы: они родственны SARS и SARS-CoV-2 – имеют схожую структуру генома за некоторыми исключениями. В принципе, отличие «хосты» от SARS и SARS-CoV-2 лежит в тех рамках отличий, которые характерны и для азиатских штаммов. При сравнении «Хоста-1» и «Хоста-2» с болгарскими и африканскими штаммами также была выявлена схожесть, с небольшими расхождениями.

По распространённости вирусов на обследуемых территориях результаты оказались следующими: 2% подковоносов оказались инфицированы «Хостой-2» и порядка 17% - инфицированы «Хостой-1».

Однако важно, что подавляющее большинство положительных находок было сделано в одной пещере – Колокольная. Здесь зараженность подковоноса оказалась в районе 60%: из 24 подковоносов 15 были позитивные. Такая же картина получилась по вирусу «Хоста-2». Он был обнаружен только в одной практически локации – в подвале лабораторного корпуса НИИ приматологии.

В 2021 году исследование было проведено вновь, результаты оказались аналогичными. Снова в пещере Колокольная оказалось большинство зараженных подковоносов: из 52 подковоносов 36 оказались позитивными. 

Работа показала, что у нас идёт активная эволюция вирусов: вирусы меняются, рекомбинируют, изменяют свои рецептосвязывающие мотивы, мигрируют из региона в регион, появляются новые и новые варианты – это те же самые процессы, которые происходят и на территории Юго-Восточной Азии. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также