18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Марина Кучеренко

5

На OpenBio подняли вопрос искусственного или естественного происхождения коронавируса

Вирусолог Центра Гамалеи прокомментировал версию об искусственном создании коронавируса

На OpenBio подняли вопрос искусственного или естественного происхождения коронавируса
Источник изображения: Сибмеда

Пандемия длится уже не первый год, а вопросы по поводу происхождения вируса не затихают. Один из основных – удалось ли за время исследований определить: был вирус создан искусственно, или он пришёл в популяцию из естественный среды? Учёный Центра Гамалеи выступил сторонником естественного происхождения вируса.

Версии происхождения вируса прокомментировал Сергей Альховский, член-корреспондент РАН, д.б.н., заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи».

Выступая на пресс-конференции форума OpenBio-2022, Сергей Альховский отметил, что стопроцентно установить искусственное происхождение вируса практически невозможно: «Как я говорил, есть вариант того, что вирус мог быть выделен в лаборатории из природного источника и, что называется, «убежать» из лаборатории, но это не отменяет того факта, что этот вирус предварительно должен был сформироваться непосредственно в природном резервуаре. В этом плане я, как и большинство вирусологов, кого я знаю, являюсь сторонником естественного происхождения. Все предположения по поводу искусственного создания в лаборатории из разных вариантов – они носят претенциозный характер, во многом политически мотивированный. Мы, как вирусологи, видим картину шире – это же не только с коронавирусом связано, мы видим, в каком огромном генетическом разнообразии всё это происходит. Здесь нет особых причин, чтобы считать, что это вирус искусственного происхождения. Мы же видим, что первый вирус SARS-CoV-1 появился – значит, тут надо предполагать, что и его кто-то сделал».

«Я абсолютный сторонник того, что этот процесс во многом естественный, что происхождение вируса является натуральным. Как конкретно он преодолел этот барьер и перешел в человеческую популяцию мы, вероятно, точно уже никогда не узнаем, так, как не узнаем точно ни для одной другой схожей инфекции», – резюмировал спикер.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также