Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, какие поверхности и температуру «любит» коронавирус

Лучше всего коронавирус сохраняется при температуре +4 градуса С

Учёные выяснили, какие поверхности и температуру «любит» коронавирус
Источник изображения: pixabay

Китайские учёны провели исследование с целью выяснить, какие поверхности и какой температурный режим способствуют сохранению вируса SARS-CoV-2 в окружающей среде.

Результаты опубликованы на medrxiv.org. Что касается температурного режима, то выяснилось, что при +4 С вирус может сохранятся в течение нескольких недель.

В условиях комнатной температуры – примерно + 22С – количество вирусов медленно снижается, за сутки их становится вдвое меньше. При температуре +37 С уже через два часа половина вирусов погибает.

А вот более высокие температуры коронавирус практически не выносит. При +56 С уже через 30 минут патогенов становится в 1000 раз меньше, а при +70 С погибает практически сразу – всего за 5 минут.

Что касается «живучести» коронавируса на разных поверхностях, то эксперимент проводился следующим образом. На образец наносилась капля размером 5 микролитров с содержанием нескольких миллионов вирусов, а спустя некоторое время в ней измерялось количество патогенов.

Результаты получились следующие. При нанесении на бумагу количество вирусов сразу сокращалось в 100 раз, через полчаса – ещё в 100 раз, уже через три часа вирус на поверхности не обнаруживался.

На деревянных поверхностях коронавирус сохранялся лучше – до двух суток, и его количество уменьшалось медленнее: сразу после нанесения – в 10 раз, а через сутки – в 10 000 раз. Примерно такие же результаты показала ткань.

Что касается стальных, стеклянных и пластиковых поверхностей, то на них вирус выживает до четырёх суток. Непосредственно после нанесения количество вируса сокращается в 10 раз, на стекле полностью перестаёт обнаруживаться через четверо суток, а на стали и пластике – только через неделю.

Отдельно учёные изучили денежные купюры и хирургические маски. В первом случае вирус переставал обнаруживаться через 4 дня, а во втором – не ранее недели.

А вот к дезсредствам вирус показал очень низкую стойкость. При обработке хлорсодержащими и спиртсодержащими (70%) растворами вирус погибал, максимум, за пять минут.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
живучий вирусяка, ну да наши ученые все равно найдут способ с ним справиться))) верю в них)))
Добавить комментарий
Читайте также