Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирцы готовятся к крещенским купаниям

Губернатор Андрей Травников обратился к главам муниципальных образований области с требованием обеспечить безопасность граждан во время крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января.

11 Января 2021

Ксения Максимова

5

Учёные высказали две версии по поводу невосприимчивости жителей острова Джильо к коронавирусу

За весь период пандемии ни один житель острова не заболел ковидом

Учёные высказали две версии по поводу невосприимчивости жителей острова Джильо к коронавирусу
Источник изображения: pixabay

Итальянский остров Джильо считается феноменом – ведь несмотря на тяжёлую ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией по всей стране, ни один местный житель острова до сих пор не заболел.

При этом остров не изолирован от материка, дважды в день на него ходит паром, доставляя, в том числе, и туристов. Среди приезжих на Джильо случаи ковида регистрировались, и заболевшие активно контактировали с местными жителями.

Примечательно, что остров имеет небольшую территорию и высокую плотность населения. Никакие карантинные меры на нём не вводились, что должно было привести к быстрому распространению инфекции.

Однако этого не произошло. Учёные Миланского университета провели исследование с целью изучить, в чём же причины невосприимчивости жителей острова к новому вирусу, сообщает РИА Новости. В исследовании приняли участие более 600 взрослых островитян, проживающие в трёх главных населённых пунктах, а также около 100 приезжих. Как было установлено, только у одного участника, который недавно вернулся на остров, были обнаружены антитела IgM, ещё у двоих – IgG.

Авторы работы объясняют отсутствие симптоматических случаев ковида двумя факторами. Первый – это очень чистый воздух без каких-либо загрязняющих примесей, что может способствовать ограничению распространения патогена.

Вторая причина – это возможное наличие у коренного населения перекрёстного иммунитета к близкородственному патогену, который оказался эффективен и в отношении нового коронавируса. Авторы работы планируют продолжить исследование.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также