Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Учёные решили очистить планету от мусора с помощью червей

Улучшить экологическую обстановку смогут черви, питающиеся полистиролом

Учёные решили очистить планету от мусора с помощью червей
Источник изображения: www.pubs.acs.org

Полистирол – вполне «здоровая» еда для личинок большого мучного хрущака. Он не наносит вреда здоровью червей, и при этом решается проблема переработки пластиковых отходов.

Личинками большого мучного хрущака, как правило, кормят домашних рептилий. Сами же черви предпочитают растительную пищу – овощи и фрукты. Однако выяснилось, что приемлемой едой для них может быть и пенополистирол – пластик, применяемый в производстве упаковок, электроники, бытовой техники. Такие вкусовые предпочтения червей, по мнению исследователей Стэндфордского университета, могут пригодиться в решении экологических проблем.

Проблема с мусором из пластика стоит остро: он плохо разлагается и служит причиной сильного загрязнения окружающей среды. А вот черви перерабатывает пенополистирол в биоразлагаемые отходы довольно легко и без вреда для здоровья.

Это подтвердили результаты исследования. Определенное время червей кормили «блюдами» из пластика. За сутки они съедали до 39 миллиграммов материала, преобразовывая одну его часть в двуокись углерода, а другую – в биоразлагаемый помет.

Сравнив состояние червей, питающихся пенопластом и другими формами полистирола, с состоянием традиционно питающихся червей, учёные пришли к выводу, что пластик не нанес вреда здоровью личинок.

Исследования в этой области планируют продолжать. Возможно, что и другие представители фауны, обладающие более сильными ферментами для расщепления отходов, подключатся к решению экологических проблем. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также