Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Юлия Моисеева

Археологи выяснили, чем орудовал сибирский хирург «железной» эпохи

Новосибирский учёный восстановил инструментарий древнего сибирского хирурга

Археологи выяснили, чем орудовал сибирский хирург «железной» эпохи
Источник изображения: www.nsu.ru
Автор изображения: фотографии предоставлены Павлом Волковым

В Новосибирске изучили инструменты хирурга, жившего в Сибири более 2 тыс. лет назад до нашей эры. По словам учёных, они превосходят арсенал европейских врачей того времени.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Павел Волков изучил набор инструментов древнего хирурга, поступивших в краеведческий музей Минусинска. Об этом сообщает официальный сайт НГУ.

По артефактам учёный восстановил хирургические инструменты, использовавшиеся в Южной Сибири в IV-III веках до нашей эры. Он сделал вывод, что этих инструментов было не меньше, чем в Европе в тот же период времени. Более того, среди артефактов обнаружились пилы, которых в Европе не было.

Древний хирургический инструментарий включал в себя оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды, а также ланцет – аналог современного скальпеля.

www.nsu.ru

По словам исследователя, этот набор был типичным для практикующего хирурга того времени и использовался для проведения сложных операций. Он отмечает, что знания сибирских докторов древности не уступали знаниям древнеримских и древнегреческих хирургов.

www.nsu.ru

Артефакты были обнаружены в памятниках культуры тагарцев, живших в VIII-III веках. Они использовались в эпоху раннего железа (VII-II век до нашей эры) на территориях нынешней Хакасии и южных районов Красноярского края.
   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также