Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские пациенты выбрали лучших докторов

В Новосибирске завершился финальный этап конкурса народного признания среди пациентов «Спасибо, доктор!». Всего новосибирцы подали 554 заявки, а проголосовало за любимых специалистов более 15 тысяч жителей города и области.

22 Марта 2019

Юлия Моисеева

Археологи выяснили, чем орудовал сибирский хирург «железной» эпохи

Новосибирский учёный восстановил инструментарий древнего сибирского хирурга

Археологи выяснили, чем орудовал сибирский хирург «железной» эпохи
Источник изображения: www.nsu.ru
Автор изображения: фотографии предоставлены Павлом Волковым

В Новосибирске изучили инструменты хирурга, жившего в Сибири более 2 тыс. лет назад до нашей эры. По словам учёных, они превосходят арсенал европейских врачей того времени.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Павел Волков изучил набор инструментов древнего хирурга, поступивших в краеведческий музей Минусинска. Об этом сообщает официальный сайт НГУ.

По артефактам учёный восстановил хирургические инструменты, использовавшиеся в Южной Сибири в IV-III веках до нашей эры. Он сделал вывод, что этих инструментов было не меньше, чем в Европе в тот же период времени. Более того, среди артефактов обнаружились пилы, которых в Европе не было.

Древний хирургический инструментарий включал в себя оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды, а также ланцет – аналог современного скальпеля.

www.nsu.ru

По словам исследователя, этот набор был типичным для практикующего хирурга того времени и использовался для проведения сложных операций. Он отмечает, что знания сибирских докторов древности не уступали знаниям древнеримских и древнегреческих хирургов.

www.nsu.ru

Артефакты были обнаружены в памятниках культуры тагарцев, живших в VIII-III веках. Они использовались в эпоху раннего железа (VII-II век до нашей эры) на территориях нынешней Хакасии и южных районов Красноярского края.
   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также