Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

3

Учёные рассказали, как не подхватить во время купания смертельно опасных «плотоядных» бактерий

Из-за глобального потепления в водоёмах завелись новые виды микроорганизмов

Учёные рассказали, как не подхватить во время купания смертельно опасных «плотоядных» бактерий
Источник изображения: pixabay.com

Американские учёные бьют тревогу: всё больше опасных микроорганизмов, обитающих не только в естественных водоёмах, но и даже в хлорированной воде, становятся причиной тяжёлых заболеваний и даже гибели людей.

Когда на улице невыносимо жарко, приятно плескаться в океане, озере или даже бассейне. Но по мере роста глобальной температуры шансы поймать неприятного или даже смертельного «жука» растут, предостерегают учёные в MedicalXpress.

Так, один из наиболее опасных микроорганизмов – это Vibrio vulnificus (Вибрио вульнификус), получивший с СМИ уже название «плотоядная бактерия». Он обитает в тёплой солёной и солоноватой воде. В США ежегодно регистрируется более 200 случаев заболевания инфекцией, вызванных Vibrio vulnificus, некоторым пациентам помочь не удаётся. Попадая в организм через мельчайший порез или царапину, бактерия без адекватного лечения стремительно приводит к сепсису, ампутации конечности и даже смерти.

В пресноводных водоёмах купающихся может подстерегать другая опасность – амёба Naegleria fowleri (Неглерия фоулера), известная как «амёба, поедающая мозг». Этот микроорганизм безвреден, если его проглотить: в кислой среде желудка он погибает. Но если амёба попадает в нос, то может подняться вверх по носовому проходу и вызвать смертельное заболевание мозга – неглериаз. Амёбы могут обитать даже в водопроводной воде, если она тёплая. Так, этим летом пациент из Северной Каролины умер после заражения этой инфекцией в аквапарке.

Эксперты отмечают, что опасные микроорганизмы активно захватывает новые территории. «Бактерии, амёбы и паразиты имеют одну общую черту — они теплолюбивы, что означает, что они любят жару. Изменение климата создаёт более привлекательную среду для них всех. Тёплые места, такие как Флорида, становятся более горячими в течение более длительных периодов времени, и области, которые традиционно были слишком прохладными для любого из этих патогенов, также нагреваются. Более высокие концентрации Vibrio vulnificus, например, уже начали появляться дальше на север в Атлантическом океане, совсем недавно у Северной Каролины», – отмечает Андрия Раск, доцент кафедры общественного здравоохранения Международного Университета Флориды.

Для того, чтобы обезопасить себя во время купания, эксперты рекомендуют не подвергать открытые раны, включая укусы насекомых, воздействию соли или солоноватой воды. Купаться лучше в специальной обуви, чтобы исключить порезы и царапины от камней или раковин.

Если рана становится больше или образуются волдыри после воздействия океанской воды, то нужно немедленно обратиться к врачу, так как именно позднее обращение пациентов часто становится причиной их гибели. Даже промедление в одни сутки может иметь решающее значение!

Для ныряния рекомендуется использовать специальные зажимы для носа. В группу риска входят люди со слабой иммунной системой – дети, пожилые люди, пациенты, проходящие лечение рака, ВИЧ-инфицированные.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Всё решено твёрдо - во Флориду ни ногой! А если вдруг - зажим для носа!
Добавить комментарий
Читайте также