Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Учёные провели эпидрасследование: сколько людей заразилось коронавирусом от одной бессимптомной пациентки

Два исследования подтвердили, что бессимптомные пациенты с коронавирусом наиболее опасны для окружающих

Учёные провели эпидрасследование: сколько людей заразилось коронавирусом от одной бессимптомной пациентки
Источник изображения: pixabay

Китайские учёные провели эпидемиологическое расследование путей заражения коронавирусом редкого зарубежного штамма. Оказалось, что 71 пациент получил вирус от одной женщины, которая вернулась из США и не знала, что больна – никаких симптомов у неё не было.

Расследование было проведено в провинции Хэйлунцзян в апреле, сообщает Daily Star. В больницу был доставлен пациент с инсультом, у которого была выявлена коронавирусная инфекция, причём штамм был зарубежный. Около него дежурили по очереди три сына, и в итоге в больнице было заражено в общей сложности 20 человек.

В это время был госпитализирован другой пациент, с тем же штаммом коронавируса. Тестирование его круга общения позволило выявить ещё порядка 50 заболевших.

Специалисты начали проводить эпидрасследование, которое привело их к пациенту А0 – это оказалась женщина, которая вернулась из США, не имела никаких признаков заболевания, но анализ показал наличие у неё соответствующих антител. Она жила по соседству с одной из пациенток и, хотя они и не общались, но пользовались одним лифтом. Учёные сделали вывод, что источником распространения инфекции стал именно лифт, а, вероятнее всего – кнопки.

Российские врачи недавно также провели исследование с целью выяснить, от каких пациентов с коронавирусом заражается больше людей. Как сообщают РИА Новости, в результате контакта с бессимптомными носителями заразилось 22% пациентов, с лёгким течением – 20%, с заболеванием средней тяжести – 14% и от тяжёлых больных – 15%. Как пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, такие результаты можно объяснить тем, что при бессимптомном течении люди не склонны соблюдать осторожность и рекомендованные меры безопасности. При этом, опасность передачи инфекции не зависит от тяжести состояния пациента.

Однако есть другая связь: в случае заражения от бессимптомного носителя или имеющего лёгкое течение, пациент в 70% случаев также переносит инфекцию легко. В случае же заражения от тяжело болеющего человека это происходит только в 45% случаев.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Вот по этой причине и предписал Роспотребнадзор всем носить маски и соблюдать дистанцию... Очевидные вещи, а до некоторых никак не доходит, даже досадно!
Добавить комментарий
Читайте также