Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, можно ли по компьютерной томографии поставить диагноз «ковид»

Оказалось, что КТ при пневмонии, вызванной коронавирусом и вирусом гриппа, практически не отличаются

Учёные выяснили, можно ли по компьютерной томографии поставить диагноз «ковид»
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня распространено мнение, что компьютерная томография – это самый точный метод диагностики коронавирусной инфекции. Китайские учёные провели исследование, которое это не подтвердило.

Как оказалось, пневмонию от COVID-19 и от гриппа невозможно было отличить на компьютерной томографии, даже с помощью программного обеспечения искусственного интеллекта, сообщается в Американском рентгенологическом журнале.

«Мы не обнаружили существенных различий между двумя вирусными пневмониями», – сообщили авторы работы. И даже такой симптом как наличие помутнения по типу «матового стекла», о котором сегодня знают все, оказался не специфичным для ковида.

Количественный анализ с использованием программного обеспечения искусственного интеллекта также не выявил существенных различий в показателях КТ, длине наибольшего очага поражения, средней плотности, объёме или массе очагов поражения.

«Дифференцировать пневмонию COVID-19 и пневмонию вируса гриппа в клинической практике по-прежнему трудно», – отмечают учёные.

Совпадение результатов компьютерной томографии не было удивительным, прокомментировал Роберт Диксон, доктор медицинских наук из Мичиганского университета. По его мнению, в первые дни распространения COVID-19, до появления надёжного теста ПЦР, КТ выполняло диагностическую функцию.

«Но в нашем нынешнем опыте, учитывая доступность молекулярного тестирования, нет большой диагностической роли для него, особенно учитывая отсутствие специфичных для ковида результатов, что подтверждается этим исследованием», – считает эксперт.

Применение КТ для пациентов с коронавирусом должно ограничиваться случаями «необъяснимого ухудшения» состояния в стационаре.

Об этом свидетельствуют как рекомендации Американского колледжа радиологии, так и более поздние оперативные рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

По мнению экспертов, КТ-исследование должно сочетаться с клиническими показателями для комплексной оценки. Более важная роль КТ в пандемии заключается в выявлении поражений и оценке последствий лечения.

Ретроспективное исследование включало 52 последовательных пациента с пневмонией COVID-19 и 45 с пневмонией, вызванной вирусом гриппа.

Ранее Любовь Куделя, доктор медицинских наук, профессор, главный пульмонолог Новосибирской области, зав. пульмонологическим отделением Новосибирской областной больницы, рассказала, может ли пневмония протекать бессимптомно.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также